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terça-feira, 25 de agosto de 2009

Peru de Natal ou Thanksgiving com farofa


Ingredientes
1 peru de 5kg (descongelado)
1 litro de vinho branco ou tinto
4 colheres de sopa de azeite
1 tablete de manteiga
1 maço de cheiro-verde
sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo
Misture o vinho, sal, azeite, pimenta e o cheiro verde finamente picado. Distribua pelas partes da ave e deixe marinar por um dia na geladeira. Utilize um saco plastico grande amarrado nas pontas para deixar a ave com os temperos. Coloque em uma assadeira, recheie com a farofa, amarre as asas e as coxas de forma que não se abram, besunte com a manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno em 180ºC / 350F, por aproximadamente 2 horas. A cada 30 minutos besunte o peru com um pouco do molho marinado. Retire o alumínio e deixe o tempo necessario para corar ou ate' o termometro pular. Caso contrario, use um termometro no peito de tempos em tempos para verificar se a temperatura atingiu o limite esperado. Coloque em um prato e decore a gosto: com cerejas, pessego, abacaxi, laranjas fatiadas.

Farofa:
3 cenouras
3 cebolas
2 dentes de alho
1 linguiça calabreza
bacon a gosto
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
3 copos de farinha de rosca

Opcional (cortado em pequenos pedacos)
azeitonas a gosto
figo seco a gosto
uvas passas a gosto
damasco a gosto
licor frutas a gosto

Ralar as cenouras. Cortar em pequenos pedaços as cebolas , os dentes de alho, a linguiça, o bacon; Refogar todos os ingredientes na manteiga ou azeite de oliva. Adicionar um copo de água e deixar cozinhar até a cebola derreter/amolecer. Adicione o ovo inteiro e crú, a farinha de rosca , azeitonas, figo seco, uva passa e damasco e mexa bem por cerca de uns 3 minutos. Se preferir adicione um pouco de calda ou licor de frutas.

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