Portokalopita - bolo tradicional grego de laranja




Fonte: Tassos Antoniou – blogueiro grego, autor e personalidade no ramo de comida.



INGREDIENTES

16 oz / 450 grs - massa folheada / phyllo sheets
4 ovos grandes, organicos de preferencia
1 copo de acucar
2 laranjas   (raspas)
1  e  ¼ copo de yogurte grego
2 colheres de cha de extrato de baunilha 
1 colher de cha fermento em po   
1 copo + 2 colheres de sopa, azeite de girasol  

Syrup:

1 copo de acucar
1 e ½ copo agua morna  
2 laranjas (suco)
1 pau de canela


Modo de preparo

1.        Forno pre-aquecido 350 F / 180 C.

2.       Remover a massa folheada / phyllo sheets do pacote e cortar tiras de 1 cm com faca e depois rasgar em pequenos pedacos com as maos. Se estiver congelada, deixar descongelar e secar com papel toalha.

3.       Amanteigar uma forma redonda com oleo de girasol.

4.       Na batedeira, bater os   ovos com o acucar ate’ estiver claro e com pequenas bolhas.

5.        Acrescentar as raspas de laranja, yogurte grego, extrato de baunilha e fermento em po. Bater em velocidade media ate’ estiver bem combinado. Aos poucos acrescentar o oleo de girassol e bater novamente. Misturar os pedacos de massa folheada e mesclar com uma spatula ate’ estiver bem incorporado.

6.       Colocar a massa na forma. Forno por 1 hora. Remover do forno, remover da forma depois de 10 minutos  e deixar esfriar completamente.

7.       Quando o bolo estiver frio, fazer o syrup: Em uma panela ou frigideira, misturar o acucar, agua, suco de laranja, pau de canela e deixar ferver em fogo medio por 2 minutos.  Remover do fogo. Fazer buracos na cobertura do bolo colocando o syrup ainda quente. Deixar de lado por uma hora ate’ o bolo absorver o syrup. Cortar e servir. Colocar fatias de laranjas pequenas ou  tirinhas da casca para decorar.