Fonte: Globo
Rendimento: 20 porcoes
Forma: redonda - (9" X 3")ou (22,5cm X 7,5cm)
Ingredientes
Para massa
- 250g de manteiga amolecida em pedacos
- 250g de açúcar
- 4 ovos
- 250ml de vinho do porto doce
- 250g de frutas cristalizadas
- 250g de farinha de trigo
- 50g de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sodio
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- 1g de noz moscada em pó
- 100g de açúcar
- 250g de ameixas sem caroço
- 300ml de água
Modo de Preparo
Para o doce de ameixa
- Em uma panela adicione a ameixa o açúcar e a água. Leve ao fogo alto até começar a ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar até que ameixa se desmanche facilmente. Quando a ameixa já estiver bem cozida e desmanchando, retire do fogo e transfira para um processador. Processe até que fique na textura de um creme. Deixar esfriar e reserve.
- Para a massa
- Em uma tigela adicione as frutas cristalizadas e o vinho do Porto. Deixe as frutas de molho por 1 dia ou ate' 5 dias. Após esse tempo retire as frutas do vinho e reserve esse vinho. Vamos usá-lo também. Transfira a metade das frutas para o processador. Processe bem e em seguida junte a outra parte que não foi processada, misture e reserve.
- Em uma tigela grande adicione a farinha de trigo, o sal, o bicarbonato, 0 fermento, o cacau, a noz moscada e misture.Na tigela da batedeira adicione, o açúcar, a manteiga e bata em velocidade máxima até que fique esbranquiçado. Adicione os ovos um a um e siga com a batedeira ligada. Deixando a massa bem cremosa.
- Desligue a batedeira e adicione as frutas cristalizadas e misture bem com ajuda de um fuê ou coljher de pau. Em seguida coloque os ingredientes secos, o vinho e o creme de ameixa. Misture bem delicadamente sem bater, apenas misturando suavemente.
- Forre uma forma redonda de fundo falso com dois discos de papel antiaderente e faça o mesmo nas laterais da forma para a massa não grudar. Pré-aqueça o forno em 180ºgraus C / 350 F. Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar por 55 minutos a 1 hora. É importante fazer o teste do palito pois essa massa é um pouco úmida. Deixe esfriar bem para desenformar.
Glace real (segunda foto): - 1 copo de acucar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de limao ou leite
- Misturar os ingredientes e cobrir o bolo, acrescentar um pouco mais de acucar de confeiteiro ou limao ate' atingir a consistensia desejada, nao muito mole e nem muito duro.