Ingredientes:
2 e 1/2 copos agua morna (100F / 43C) - ativa o fermento apropriadamente
1/4 copo oleo vegetal - adiciona umidade e enriquece o pao
1/2 copo de mel - acucar natural e ajuda a tonificar a cor marrom
2 colheres de sopa de melado - adiciona cor e sabor de malte
3 e 1/2 copos de farinha de trigo integral - prove estrutura e deixa mais saudavel
3 colheres de sopa de chocolate em po - ingrediente secreto para a cor escura
1 colher de cha de sal - balanca os sabores
2 e 1/4 colheres de sopa de fermento em po para pao - deixa o pao crescer e cria textura macia
2 e 1/2 a 3 copos de farinha de pao - adiciona elasticidade e maciez
farinha de milho para toque final - deixa a crosta estilo-restaurante
*** Ingredientes para trocar caso nao tenha algum deles:
- Maple syrup ao inves de mel
- Farinha de trigo ao inves de farinha de pao
- acucar mascavo ao inves de mel/melado - Caso nao tiver nenhum dos 2 pode trocar por acucar mascavo e um pouco de agua morna.
Modo de preparo:
1. Ativar o fermento: Em um bowl grande, misturar 1 copo de agua morna, 2 e 1/4 colher de cha de fermento para pao e 1 colher de sopa de mel. Misture delicadamente e reserve por 5-10 minutos ate' a mistura formar espuma.
2. Mistura a massa: Uma vez que o fermento estiver com espuma, acrescente os seguintes ingredientes: 1/4 copo de melado, 2 colheres de sopa de chocolate em po, 1 copo de farinha de trigo integral, 2 copos de farinha de pao e 1 colher de cha de sal. Misture tudo ate' formar uma massa grudenta. Se estiver muito seca, acrescente um pouco mais de agua morna, 1 colher de sopa cada vez.
3. Sovar para primeira crescida: Transfira a massa para uma superficie levemente enfarinhada e sove por 8-10 minutos ate' ficar bem macia e elastica. Coloque a massa em um bowl amanteigado, cubra com uma tolha da cozinha e deixe crescer por 1-2 horas ate' dobrar de tamanho. Para acelerar o crescimento coloque o bowl em um forno (desligado), levemente morno (com a porta fechada).
4. Moldar os paes para a segunda crescida: Uma vez a massa dobrou de tamanho, divida a massa em 2 paes ou 8-10 paezinhos. Molde-os e coloque-os em uma forma que ira' ao forno posteriormente. Coloque farinha de milho na cobertura. Cubra-os e deixe crescer novamente por 30-45 minutos.
5. Assar com perfeicao: Forno pre-aquecido: 350F / 180C. Assar os paes por cerca de 25-30 minutos ou os paezinhos por 15-20 minutos, ate' ouvir um som de oco quando tocar/ater de leve na cobertura. Deixar esfriar por 10 minutos antes de cortar.
** Sirva morno com manteiga ou mel se quiser ter a sensacao de estar no resturante Outback.