Rosca de Natal


Receita da Ana Maria Braga

Ingredientes
1 lata de leite condensado
300 ml de água (1 1/2 xícara de chá)
150 ml de óleo ou 3/4 xicara1 colher (sopa) de essência de abacaxi (opcional)
4 ovos inteiros
100 g de fermento biológico fresco em tablete ou 1/2 copo1 kg de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de uvas passas escuras sem caroço banhadas
no conhaque ou rum
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro misturado com
1/2 colher (sopa) de canela para polvilhar
Fondant (receita abaixo)
Cerejas coloridas, nozes e frutas cristalizadas para
decorar (opcional)

Para o fondant de açúcar:
4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
Suco de 2 limões

Modo de Fazer
No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o óleo, a
essência de abacaxi, os ovos e o fermento.Despeje tudo numa
tigela. Junte aos poucos a farinha de trigo e sove a massa, com
as mãos untadas de manteiga (fica uma massa mole e grudenta).
Por último, junte as frutas cristalizadas e as uvas passas.

Unte uma forma redonda (30 cm de diâmetro x 7 cm de altura)
commanteiga e polvilhe o açúcar com canela. Divida a massa em
6 ou 7 bolas, fazendo-as passando de uma mão para outra.
Coloque uma ao lado da outra na forma. No centro, coloque um
copo forrado com papel-alumínio para quando a massa crescer
não fechar o espaço totalmente.

Embrulhe a forma num pano de prato. Envolva num plástico e
leve para crescer até dobrar de volume por mais ou menos 1h.
Polvilhe o açúcar com canela misturados.
Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por + - 35 min.
Retire do forno e espalhe o fondant.
Decore com cerejas, nozes e frutas cristalizadas.

Para o fondant de açúcar:
Leve ao fogo em banho-maria o açúcar com o suco de limão,
mexendosempre. Misture bem o açúcar ao limão até formar
um creme. Deixe por uns 3 min (até aquecer bem). Despeje ainda
quente sobre a rosca.