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quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Pavê com Creme de Baunilha

Ingredientes

Para o pão-de-ló (receita básica)
8 claras
1/2 xícara de açúcar
8 gemas
1 e 1/2 colher (chá) de baunilha
1/2 xícara de maisena
1/2 xícara de farinha de trigo

Para o creme de baunilha
6 gemas
1 xícara de açúcar
3/4 de xícara de água
1 xícara de manteiga (200 g) -
gelada, cortada em pedacinhos
1 colher (chá) de baunilha

Para umedecer
3 colheres (sopa) de conhaque
3 colheres (sopa) de água


Modo de Fazer Aqueça o forno em 180ºC (médio). Unte uma assadeira de 39 x 27 cm com manteiga. Forre o fundo com papel impermeável. Unte o papel e polvilhe com farinha. Bata as claras em neve, adicione 1 colher (sopa) de açúcar de cada vez, batendo bem depois de cada adição, até obter um suspiro bem firme. Em outra tigela, bata as gemas com a baunilha. Acrescente 1/4 do suspiro e misture cuidadosamente. Despeje tudo na tigela do suspiro e misture novamente. À parte, misture a maisena e a farinha de trigo. Peneire aos poucos sobre o suspiro e vá misturando até que todos os ingredientes fiquem incorporados. Despeje a massa na assadeira preparada e alise a superfície. Asse por 10 minutos ou até que o pão-de-ló esteja ligeiramente dourado e os lados comecem a soltar da assadeira. Polvilhe um pouco de maisena sobre um pano seco, solte os lados do pão-de-ló com uma espátula e vire-o sobre o pano. Retire o papel e deixe esfriar. Prepare o creme de baunilha: bata bem as gemas na batedeira e reserve. Prepare uma calda em ponto de fio com o açúcar e a água (para testar, coloque um pouco da calda entre os dedos e afaste-os. Deve formar um fio sem muita resistência). Despeje a calda, aos poucos, sobre as gemas, batendo sempre até dobrar de volume e esfriar. Adicione a manteiga e continue batendo por aproximadamente 10 minutos (o creme vai amolecer e depois voltará a ficar firme). Junte a baunilha e misture. Leve à geladeira por 20 minutos ou até que o creme fique mais consistente (picos firmes). Divida a massa do pão-de-ló em 3 partes iguais no sentido da largura. Num prato comprido coloque uma massa sobre a outra, umedecendo com a mistura de conhaque e água e recheando com parte do creme de baunilha que estava na geladeira. Cubra o pavê com o restante do creme e, se quiser, decore com o bico de confeitar.
Rendimento: 20 fatias de 220 calorias cada.

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