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terça-feira, 15 de setembro de 2009

Vaca atolada



Ingredientes 2 kg de costela bovina
1 kg de aipim (mandioca, aipim, macaxeira)
6 tomates sem pele picados 2 cebolas grandes picadas
1 pimentao verde picado 3 dentes de alho esmagados
1 xícaras (chá) de vinho branco 1/2 xícara de óleo
sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
cheiro verde (salsinha e cebolinha) picado


Modo de Preparo
Cozinhe o aipim em uma panela com água, mas desligue ofogo um pouco antes de estar no ponto (o tempo decozimento depende da qualidade do aipim, mas os maistenros levam até menos de 20 minutos). Reserve.Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta. Aqueça o óleo em uma caçarola ou panela de ferro e doure a carne, em porções, até que todos os pedaços estejam fritos. Retire a carne da panela e reserve. Na mesma gordura, leve a cebola e o alho para dourar. Em seguida, junte o tomate e o pimentão, refogue por alguns minutos. Volte a carne para a panela. Cozinhe por meia hora, até que os pedaços de tomate e pimentão desmanchem bem. Adicione o aipim escorrido e deixe cozinhar, até que a carne esteja bem macia (mais 40 minutos, mais ou menos). Se quiser deixar o molho um pouco mais consistente, amasse uns dois ou três pedaços de aipim com um garfo e misture bem. Salpique o cheiro verde por cima e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções

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