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sexta-feira, 13 de junho de 2014

Bolo chocolate / recheio cafe' mocha



Receita original: My baking addiction

Bolo:          
1 e 1/2 (300 g) copos de acucar
 
1 e 1/3 (170 g) copos de farinha de trigo
2/3 (85 g) copos de chocolate em po’
1 colher de cha’ de fermento em po’
1 colher de cha’ de bicarbonato de sodio
3/4 colher de cha’ de sal
2 ovos
3/4 (180 ml) copo de leite
6 colheres de sopa de oleo de canola
2 colheres de cha’ de extrato de baunilha
3/4 (180 ml) copo de agua bem quente

Recheio: café’ mocha
4 gemas de ovos
3/4 (150 g) copo de acucar
2 sticks (230 g) manteiga sem sal amolecida
2 colheres de cha’ de po’ de cafe’ instantaneo
1 colher de cha'de agua bem quente

Ganache de chocolate
12 oz (340 g) chocolate semi-doce em pedacos 
4 colheres de sopa (60 g) manteiga sem sal amolecida e cortada em pequenos pedacos
1 copo (240 ml) creme de leite
1 colher de sopa de acucar

Bolo: Forno pre-aquecido 375°F (180 C). Forma retangular 15 1/2″ x 10 1/2″ (40 x 25 cm) ou redonda 9” x 3” (22,5 x 7,5cm) amanteigada.  Na batedeira misture o acucar, farinha de trigo, chocolate em po’, bicarbonato de sodio, fermento em po’ e sal em velocidade media ate’ estiver bem misturado. Em outra bacia bater os ovos, leite, oleo de canola e o extrato de baunilha. Coloque a mistura dos ovos na mistura dos ingredientes secos que estao na batedeira e bata em velocidade media por 5 minutos. Baixar a velocidade para baixa e adicionar a agua quente, ate’ estiver bem incorporado. Coloque a massa na forma. Forno ate’ que inserir um palito no centro do bolo sair limpo. Deixe esfriar por completo.

Recheio de café’ mocha: Em uma batedeira bater as gemas em velocidade media por 5 minutos. Enquanto isso, em uma panela pequena coloque o acucar e ¼ de copo de agua. Cozinhar em fogo baixo mexendo sempre ate’ o acucar estiver dissolvido e comecar a ferver. Aumente a temperatura para alto e deixe ferver, mexendo constantemente ate’ atingir a temperatura de 238°F (150 C) formando um syrup/calda grossa (medir com um termomentro). Adicione esta calda na batedeira e deixe bater por 10 minutos. Aos poucos acrescente os pedacos de manteiga, 1 a 1 ate’ estiverem bem incorporados.Dissolver em um copo o po’ de cafe’ instantaneo em agua quente e incorporar na batedeira formando um creme bem macio.

Ganache de chocolate:
Em uma panela grande colocar o chocolate e a manteiga. Em outra panela menor levar o creme de leite e o acucar em fogo medio-alto mexendo constantemente ate’ formar bolhas. Colocar esta minstura quente na panela onde esta’ o chocolate e a manteiga. Misture ate’ que o chocolate e a manteiga estiverem bem dissolvidos (Esta panela nao esta’ no fogo).Mexer por cerca de 15 minutos ate’ o chocolate estiver bem frio e estiver engrossado.

Montagem do bolo:

Corte o bolo em 2 camadas de recheio. Espalhe a metade do recheio de cafe’ mocha em cada camada e o restante na outra camada. Na cobertura e nas laterais do bolo coloque o ganache de chocolate e decore a gosto. Coloque o bolo para refrigerar por 1 hora para o ganache firmar.


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