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sábado, 14 de novembro de 2015

Bolo de Aniversário




Ingredientes:

Para o bolo:
– 3 copos farinha de trigo peneiradas
– 1 copo de manteiga ou margarina
– 1-1/2 copos de açúcar
– 5 ovos (separar claras das gemas)
– 1 xícara de leite
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 colher (sopa) de raspas de limão
– 1 colher de chá de baunilha
– ½ colher de chá de sal

Para a calda:
– 1-1/2 xícara de água
– 1 copo de açúcar
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (chá) de raspas de limão

Para o recheio de creme:
– 2 copos de leite
– 1 lata de leite condensado
– 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
– 100 grs de chocolate branco picado
– 1 colher de chá de baunilha
– pitada de sal

Recheio de doce-de-leite:
– 2 copos de doce-de-leite

Para o chantilly da cobertura:
– 500 ml de creme de leite fresco
– 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (chá) de baunilha
– pitada de sal

.
Preparo:
Do bolo:


Pré-aqueça o forno em 180°C / 350°C.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. O bolo desenformará com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo no prato de servir.

Da calda:
Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.

Do creme branco:
Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme. Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.

Do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme. Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.

Montagem:
Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:

Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do meu, eu fiz algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)

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