Fonte: OMG Chocolate Desserts
Ingredientes
Cobertura:
2/3 copos de acucar mascavo
4,5 colheres de sopa de manteiga sem sal,
cortada em pedacos
Cerca de 3 bananas fatiadas em 1/4-1/3 inch / 0,5-0,8 cms
Para a massa do bolo:
1/3 copos manteiga amalecida sem sal
¾ copo de acucar
1 e ½ colher
de cha’ de extrato de baunilha
2 ovos grandes
1/3 copo iogurte grego natural ou sour cream
1 copo bananas bem maduras amassadas
1 copo de farinha de trigo
¾ copo de farinha whole wheat / integral
1 e ½ colher de cha’ de fermento em po’
1 colher de cha’ de bicarbonato de sodio
1/4 colher de cha’ de sal
½ colher de cha’ de canela em po’
Para
glaze de caramelo:
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
4 colheres de sopa de acucar mascavo
4 colheres de sopa de heavy cream / creme de
leite
¼ colher
de cha’ de sal
Modo de Preparo
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Forno pre-aquecido 350 F / 175 C. Amanteigar
uma forma de 8 x 8 x 2 inch quadrado ou
20x20x5 cms ou 9X2 in redonda, 23X5 cms.
A forma devera’ comportar 8 copos de volume, caso contrario vai transbordar.
·
Espalhe 2/3 de copo do acucar
mascavo no fundo da forma juntamente com pequenos pedacos de manteiga (4,5
colheres de sopa). Coloque a forma no forno por 5-7 minutos (ate’ a manteiga estiver derretida).Remover
a forma do forno e espalhar a manteiga/acucar mascavo uniformemente. Arrange as
fatias de bananas de forma a cobrir todo o fundo da forma. Reserve.
·
Para fazer a massa: Misturar os ingredients secos em
uma bacia: (farinha de trigo e integral,
fermento em po’, bicarbonato de sodio, canela em po’ e sal). Reserve.
·
Na batedeira: bater 1/3 copo de manteiga e ¾ copo de acucar. Acrescente os ovos e o
extrato de baunilha e misture para combinar. Acrescente o iogurte grego e as
bananas amassadas e misture novamente.
·
Em velocidade baixa, misture os ingredients
secos ate’ bem combinados. Coloque a
massa sobre as bananas (forma reservada) e asse no forno por 30 minutos a 350F
/ 175C, entao reduza a temperatura para 325F / 160C e asse por mais 25-35 minutos ate’ inserir um palito no centro
saia limpo.
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Deixe esfriar completamente para
invertir o bolo na forma de servir. Use uma faca para remover das laterais da forma.
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Para fazer a glaze de caramelo: Em uma
panela combinar a manteiga, acucar mascavo, heavy cream/creme de leite e sal e
deixar ferver em fogo medio, mexendo constantemente. Deixe cozinhar por mais 2-3 minutos, remova do fogo e deixe esfriar
por 1-2 minutos. Coloque 2/3 deste glaze sobre as bananas. Reserve o restante para a hora de
servir (aquecer um pouco). Servir com sorvete e nozes quebradas (opcional).