Fonte: OMG Chocolate Desserts
Ingredientes
Para o bolo de chocolate:
1 copo de acucar
3/4 copos + 2 colheres de sopa de farinha de
trigo
1/4 copo + 2 colheres de sopa de chocolate em
po’
3/4 colheres de cha’ de fermendo em po’
3/4 colher de cha’ de bicarbonato de sodio
1/2 colher de cha’ de sal
1 ovo
1/2 copo de leite
1/4 copo oleo vegetal
1 colher de cha’ de extrato de baunilha
1/2 copo agua quente
Para o mousse de chocolate:
6 colheres de sopa de manteiga sem sal
12 oz. chocolate semi-doce de boa qualidade (em
pedacos)
3.5 oz.chocolate branco (em pedacos)
1 e 3/4 copos de heavy whipping cream ou creme de leite
2/3 copo acucar de confeiteiro
1 e 1/2 colheres de cha’ de acucar de baunilha
2 colheres de cha’ de gelatina sem sabor
2.5 colheres de sopa de agua gelada
2 quartos de morangos ( tamanho pequeno)
Para a ganache de chocolate:
2/3 copo de heavy cream / creme de leite
5.5 oz. chocolate semi-doce ( em pedacos)
Para os cachos/decoracao de chocolate:
3.5 oz. chocolate semi-doce para cozinhar
1 colher de sopa de vegetable shortening / gordura vegetal hidrogenado
Modo de Preparo
Para
montar o bolo: uma forma de
desmontar 9x3 inch / 22x8 cms.
Para fazer o bolo de chocolate :
Forno
pre-aquecido 350°F / 180°C. Amanteigar uma forma redonda de 9 inch / 23 cms. Colocar papel manteiga no fundo.
Em uma bacia grande misturar os ingredients secos: acucar,
farinha de trigo, chocolate em po’, ferment em po’, bicarbonate de sodio e sal.
Coloque os ingredientes na batedeira e acrescente o
ovo, leite, oleo e extrato de baunilha. Bater por 2 minutos em velocidade
media. Acrescente ½ copo de agua quente e misture ate’ estiver bem combinado.
Coloque a massa na forma e coloque no forno por 25-35 minutos ate’ que
inserindo um palito no centro saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos e entao
remova da forma e coloque na grade de cabeca para baixo para esfriar
completamente.
Para fazer o mousse de chocolate:
Emu ma bacia peque misturar 2 colheres de cha’ de gelatin
sem sabor com 2,5 colheres de sopa de agua gelada. Reserve.
Derretar em banho maria os 2 chocolates (semi-doce e o
branco com a manteiga. Deixe
esfriar.
Aqueca no fogo a gelatinha em baixa temperature ate’
dissolver e ficar completamente liquida. Deiixe esfriar.
Bater na batedeira 1 e ¾ copos de heavy cream e extrato de
baunilha ate’ formar picos, adicione gradativamente o acucar de confeiteiro e
depois a gelatina.
Misture gentilmente o whipped cream com a mistura de chocolate.
Para montar o
bolo:
Coloque
o bolo de chocolate emu ma forma de desmontar. Espalhe
uma fina camada de mousse de chocolate sobre o bolo (cerca de ½ copo).
Corte os cabinhos dos morandos e a ponta para deixar
os morangos de pe’. Corte morangos na metade e em fatias verticamente de forma a cobrir
toda a lateral da forma. No centro da forma preencher com morangos inteiros.
Para espalhar o recheio de forma tranquila sem mecher nos morangos que ja’
estao montados e de pe, colocar o recheio na bolsa de decorar bolos e reencher
com cuidado. Coloque na geladeira por cerca de 4-6 horas ou de um dia para o
outro para firmar.
Fazer
a ganache: Aquecer (sem
ferver) 2/3 copo de heavy cream / crème de
leite e coloque sobre 5.5 ozde chocolate em pedacos. Deixe por alguns minutos
para derreter e entao mexa para ficar bem combinado. Espalhe na cobertura do
bolo e coloque novamente na geladeira ate’ a ganache ficar firme.
Passe uma faca fina ao redor da forma para liberar o
bolo e entao remover da forma e colocar no prato que for servir..
Para
fazer a decoracao/cachos de chocolate:
Derreter 3.5 oz. de chocolate para cozinhar sem-doce
com 1 colher de sopa de gordura vegetal hidrogenada e espalhe uma camada fina (nao muito fina
senao os cachos irao quebrar) em um papel manteiga. Coloque no freezer por 6-8
minutos para endurecer. Remover do freezer e deixar por 2 minutos ate’ comecar
a fazer os chachos. Use uma espatula de metal para fazer os cachos, raspando o
chocolate. Se o chocolate estiver muito duro, espere um pouco para comecar a
moldar os cachos.
Arranje os cachos com morangos para decorar o bolo.
Deixar na geladeira ate’ momento de servir.