fonte: guia do estrangeiro
Ingredientes
Massa
(ou por massa folheada pronta - 2 metades)
- 400g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 70g de manteiga em temperatura ambiente
- Água
- Azeite de oliva, quanto baste
- 1 kg de espinafre cortado em tiras finas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de ricota
- 100g de queijo parmesão ou muzzarella fresco ralado
- sal, pimenta do reino e noz moscada à gosto
- 6 ovos
Massa:
- Em uma tigela, misture o sal com a farinha.
- Faça um buraco no centro e adicione o ovo, o azeite e a manteiga.
- Incorpore os ingredientes e vá acrescentando água aos poucos, até que a massa fique homogênea.
- Divida a massa em 1/3 e 2/3, envolva os pedaços em papel-filme e deixe descansar na geladeira por meia hora.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente e adicione o alho, deixando refogar por mais um minuto.
- Acrescente o espinafre e deixe murchar.
- Quando o líquido secar, retire do fogo e espere esfriar.
- Adicione a ricota e o parmesão ralado. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Adicione um ovo e misture bem.
- Abra os dois pedaços de massa com a ajuda de um rolo e disponha a maior delas em uma forma de fundo removível 23 cms / 9 in), deixando sobrar bordas para fora. Adicione o recheio.
- Com uma colher, faça 4 buracos no recheio. Quebre 4 ovos, um a um numa tigela, cuidadosamente para não desmanchar a gema, e vá adicionando um em cada buraco.
- Tampe a torta com a massa menor, juntando as bordas das duas massas e enrolando para dentro da forma.
- Faça um corte em cruz no centro da tampa para que o vapor saia durante o cozimento.
- Pincele com um ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC / 350ºF por cerca de 50 minutos, ou até que a massa fique bem dourada.
- Deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.