Fonte: Cultura Espanhola
Esta
é uma delícia de sobremesa típica da capital galega, Santiago de Compostela,
que tem como principais ingredientes a amêndoa e os ovos.
Pouco
se sabe sobre o consumo de amêndoas na Galícia durante a Idade Média, época da
possível criação do doce, mas se pode afirmar que pela escassez, era um produto
para poucos.
A
primeira notícia que se tem, data de 1577, durante a visita de Dom Pedro de
Porto Carrero à Universidade de Santiago de Compostela, onde lhe foi servido a Torta Real. Não há certeza sobre
o fato de ser ou não a mesma sobremesa, porém a receita em seus ingredientes e
medidas são semelhantes. Já em 1838 foram feitos os primeiros registros da
receita em anotações de Luis Bartolomé de Leybar, onde levava o nome de Tarta de Amêndoa. Já
a característica Cruz de Santiago gravada na parte superior da torta é
uma invenção moderna, de 1924.
Para a Massa
160g de farinha de trigo
90g de manteiga derretida
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1 ovo batido
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
90g de manteiga derretida
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1 ovo batido
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
Recheio
3 ovos batidos
Casca ralada de 1 limão
120g de açúcar
1/4 colher chá canela em pó
180g de farinha de amêndoas
30g de manteiga derretida
1 colher de ha extrato de amendoas
Casca ralada de 1 limão
120g de açúcar
1/4 colher chá canela em pó
180g de farinha de amêndoas
30g de manteiga derretida
1 colher de ha extrato de amendoas
Para a Decoração
O molde da Cruz de Santiago
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
MODO DE PREPARO
Forma redonda 23 cms / 9 inch.
Forma redonda 23 cms / 9 inch.
Massa
Misture os ingredientes da massa até que se torne uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
Estenda a massa numa fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, sobre o fundo e laterais.
Para facilitar, eu coloquei um pouco de farinha sobre a mesa e abri a massa com um rolo. Com um garfo, fure a massa em vários pontos. Reserve a massa dentro da fôrma.
Forno pre-aquecido 200°C / 400°F.
Misture os ingredientes da massa até que se torne uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
Estenda a massa numa fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, sobre o fundo e laterais.
Para facilitar, eu coloquei um pouco de farinha sobre a mesa e abri a massa com um rolo. Com um garfo, fure a massa em vários pontos. Reserve a massa dentro da fôrma.
Forno pre-aquecido 200°C / 400°F.
Recheio
Misture o açúcar, a manteiga, a canela, as raspas de casca de limão e o extrato de amendoas. Acrescente os ovos batidos e misture até ficar homogêneo. Feito isto, acrescente a farinha de amêndoas, reservando 2 colheres.
Misture o açúcar, a manteiga, a canela, as raspas de casca de limão e o extrato de amendoas. Acrescente os ovos batidos e misture até ficar homogêneo. Feito isto, acrescente a farinha de amêndoas, reservando 2 colheres.
Finalização
Derrame o recheio sobre a torta e, peneirando, polvilhe as 2 colheres de farinha de amêndoas sobre o recheio ainda cru. Leve ao forno à 200°C / 400°F, por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado. Desenforme a torta depois de fria.
Derrame o recheio sobre a torta e, peneirando, polvilhe as 2 colheres de farinha de amêndoas sobre o recheio ainda cru. Leve ao forno à 200°C / 400°F, por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado. Desenforme a torta depois de fria.
Decoração
Recorte em uma cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açúcar de confeiteiro em volta e retire o molde.
Recorte em uma cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açúcar de confeiteiro em volta e retire o molde.