Torta ou Tarta de Santiago


Fonte:  Cultura Espanhola
Esta é uma delícia de sobremesa típica da capital galega, Santiago de Compostela, que tem como principais ingredientes a amêndoa e os ovos.
Pouco se sabe sobre o consumo de amêndoas na Galícia durante a Idade Média, época da possível criação do doce, mas se pode afirmar que pela escassez, era um produto para poucos.
A primeira notícia que se tem, data de 1577, durante a visita de Dom Pedro de Porto Carrero à Universidade de Santiago de Compostela, onde lhe foi servido a Torta Real. Não há certeza sobre o fato de ser ou não a mesma sobremesa, porém a receita em seus ingredientes e medidas são semelhantes. Já em 1838 foram feitos os primeiros registros da receita em anotações de Luis Bartolomé de Leybar, onde levava o nome de Tarta de Amêndoa. Já a característica Cruz de Santiago gravada na parte superior da torta é uma invenção moderna, de 1924.

Para a Massa
160g de farinha de trigo
90g de manteiga derretida
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1 ovo batido
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

Recheio
3 ovos batidos
Casca ralada de 1 limão
120g de açúcar

1/4 colher chá canela em pó
180g de farinha de amêndoas
30g de manteiga derretida

1 colher de ha extrato de amendoas 

Para a Decoração
O molde da Cruz de Santiago
Açúcar de confeiteiro para polvilhar


MODO DE PREPARO
Forma redonda 23 cms / 9 inch.
Massa
Misture os ingredientes da massa até que se torne uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
Estenda a massa numa fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, sobre o fundo e laterais. 

Para facilitar, eu coloquei um pouco de farinha sobre a mesa e abri a massa com um rolo. Com um garfo, fure a massa em vários pontos. Reserve a massa dentro da fôrma.
Forno pre-aquecido 200°C / 400°F. 
Recheio
Misture o açúcar, a manteiga, a canela, as raspas de casca de limão e o extrato de amendoas. Acrescente os ovos batidos e misture  até ficar homogêneo. Feito isto, acrescente a farinha de amêndoas, reservando 2 colheres. 
Finalização
Derrame o recheio sobre a torta e, peneirando, polvilhe as 2 colheres de farinha de amêndoas sobre o recheio ainda cru. Leve ao forno à 200°C / 400°F, por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado. Desenforme a torta depois de fria.
Decoração 
Recorte  em uma cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açúcar de confeiteiro em volta e retire o molde.