
Fonte: daring gourmet
2 pães médios (750 gr
cada) ou 3 paes pequenos (500 gr cada)
O Stollen alemao e’
conhecido por cerca de 700 anos ao redor do mundo como o mais famoso e adorado
de todos os doces natalinos. Esta e’ uma das melhores e mais deliciosas
receitas.
Tempo de preparo: 2
horas
Tempo de forno 30-40 min
Rendimento: 2 paes grandes
ou 3 medios / 24 porcoes
Ingredientes
Para a massa:
1 copo leite morno integral
3 colheres de cha’ de fermento biologico
1/2 copo de acucar
4 copos farinha de trigo
1 ovo
2 gemas
3/4 copos manteiga sem sal (1 e 1/2 sticks) ,
temperatura ambiente, amolecido
2 colheres cha’ – extrato baunilha
Raspas de 1 limao (opcional)
1 colher cha sal
3/4 colher cha –
cardamom moido
3/4 colher cha mace moido (pode ser substituido
por noz moscada)
1/2 colher cha – canela
em po
8 oz Marzipan ou pasta de amendoas (receita
abaixo), dividido ao meio (podera’ ser omitido se preferir) – ou comprada
pronta
9 oz / 255 grs - uvas passas
3 oz / 85 grs casca de
limao cristalizadas (receita abaixo) finamente cortado
3 oz / 85 grs casca de laranja cristalizadas
(receita abaixo) finamente cortado
(recomendado, faz toda a diferenca no sabor, mas
pode ser usado frutas cristalizadas compradas)
3 oz / 85 grs amêndoas em pequenos pedacos,
fatiadas finamente ou farinha de amendoas (opcional)
1/3 copo rum escuro/dourado/gold
Para o glaze / cobertura:
4 colheres de sopa de manteiga sem sal,
derretida
Acucar de confeiteiro, porcao generosa
Modo de preparo
Coloque as uvas passas, frutas/cascas de laranja
limao cristalizadas e amêndoas em uma bacia pequena com o rum.
Deixar de um dia para o outro ou algumas horas. Misture esporádicamente..
Em uma xicara misturar o
fermento biologico, 2 colheres de sopa de acucar e o leite morno. Deixar crescer
por cerca de 10-15 minutos.
Apos este periodo, na batedeira, com o gancho para fazer pao, coloque a farinha de
trigo, restante do acucar, ovo e as gemas, manteiga, extrato de baunilha,
raspas de limao, sal, cardamom, mace e canela em po + mistura do fermento/acucar/leite. Bater em velocidade baixa e assim que estiver tudo
misturado, bater em velocidade média por cerca de 7-8 minutos. Cobrir a bacia da batedeira com um plástico ou toalha de pano e colocar em um lugar morno ou
levemente amornado (forno desligado apos 4 minutos em temperatura baixa) . Deixar dentro do forno (com forno desligado), por cerca de 1
hora pelo menos ate’ dobrar de tamanho.
Remover o rum da mistura
das frutas cristalizadas e nuts com um coador, passar um pouco de farinha de
trigo para nao ficar tao umidas. Acrescentar as frutas cristalizadas na massa
(dentro da bacia da batederia), bater em velocidade baixa para misturar. Se a
massa estiver muito mole, grudenta, acrescente um pouquinho de farinha de
trigo.
Cortar a massa em 2 ou 3 partes iguais. Abrir a massa em formato de retangulo, colocar o rolo de
marzipan (marzipan e’ opcional) bem no centro e em seguida fechar a massa, Veja como, na figura abaixo:
Amanteigar 2 formas (tamanho de pao) com gordura vegetal hidrogenada ou manteiga e um pouco de farinha de trigo. Retirar os excessos de farinha.
Amanteigar 2 formas (tamanho de pao) com gordura vegetal hidrogenada ou manteiga e um pouco de farinha de trigo. Retirar os excessos de farinha.
Colocar cada stollen nas
devidas formas amanteigadas, cobertas com uma toalha e colocar novamente dentro
do forno ou em local para crescer mais um pouco, cerca de 40-60 minutos.
Remover as uvas passas
que ficarem fora da massa, pois irao queimar quando estiver assando.
Remover do forno e
pre-aquecer o forno neste momento – 350F / 180C. Assar por cerca de 30-40
minutos ate’ que estiverem levemente dourado por fora.
Remover do forno,
esperar 5 minutos e encher de furos na superficie para ajudar a manteiga
penetrar. Passar manteiga derretida (um stollen de cada vez) na cobertura do stollen e
generosamente (com o auxilio de um coador) cobrir com acucar de confeiteiro.
Deixar o stollen esfriar
completamente.
O stollen pode ser
embrulhado em plastico de celofane, bem fechado/vedado/lacrado, Acrescente uma camada adicional de papel aluminio alem do papel celofane (desta forma podera’ ser guardado em local fresco por até 2 semanas).
Tambem podera’ ser congelado por mais tempo.
Tambem podera’ ser congelado por mais tempo.
Homemade Marzipan ou Pasta de amendoas
Tempo de preparo: 5 min
Rendimento: 13-14
oz, cerca de 1,75 copos
Ingredientes
1 e 1/2 cups farinha de amendoas
1 e 1/2 copos de acucar de confeiteiro
2 colheres cha extrato de amendoas
1 colher cha agua de rosa (de culinarian)
1 clara de ovo
1 e 1/2 copos de acucar de confeiteiro
2 colheres cha extrato de amendoas
1 colher cha agua de rosa (de culinarian)
1 clara de ovo
Modo de preparo
Coloque a farinha de
amendoas e o acucar de confeiteiro em um processador de alimentos e pulse ate’
que estiver bem combinado e sem pelotas. Acrescente o extrato de amendoas e a
agua de rosas e pulse novamente para combinar. Acrescente a clara de ovo e
processe ate’ que estiver bem grosso e formado uma massa consistente. Caso a
massa estiver muito mole ou grudenta, acrescentar um pouco mais de acucar de
confeiteiro e farinha de amendoas. Ira' ficar mais firme depois de refrigerado.
Leve a massa em uma
superficie e forme um rolo/log. Embrulhe em um plastic e refrigere.
Podera’ ficar pelo menos
1 mes no refrigerador ou ate’ 6 meses no freezer. Traga a temperature ambiente
no momento de usar.
HOMEMADE
CASCAS DE LARANJA E LIMAO CRISTALIZADAS
Tempo de preparo: 20 min
Tempo de cozimento: 20
min
Tempo de secar: 1 dia
Ingredientes
3 laranjas Valencia ou Naval oranges e 4 limoes
(pode ser 2 verdes e 2 amarelos)
· 2 copos de acucar
· 1 copo de agua
· Acucar de confeiteiro para cobertura final
Modo de preparo
5. Use uma espumadeira para remover as tirinhas de laranjas/limoes da panela e coloque emu ma bacia com acucar de confeiteiro para cobrir por complete. Separe as tirinhas e deixe secar por 1-2 dias. Armazene emu ma embalagem bem fechada for a da geladeira. Pode ser armazenada por alguns meses ou alguns meses no freezer.