O melhor e mais autentico stollen - pao alemao de Natal



Fonte: daring gourmet   

2 pães médios (750 gr cada) ou 3 paes pequenos (500 gr cada)

O Stollen alemao e’ conhecido por cerca de 700 anos ao redor do mundo como o mais famoso e adorado de todos os doces natalinos. Esta e’ uma das melhores e mais deliciosas receitas.

Tempo de preparo: 2 horas
Tempo de forno 30-40 min
Rendimento: 2 paes grandes ou 3 medios / 24 porcoes

 Ingredientes
 Para a massa:
 1 copo leite morno integral
 3 colheres de cha’ de fermento biologico
 1/2 copo de acucar
 4 copos farinha de trigo
 1 ovo
 2 gemas
 3/4 copos manteiga sem sal (1 e 1/2 sticks) , temperatura ambiente, amolecido
  2 colheres cha’ – extrato baunilha
 Raspas de 1 limao (opcional)
 1 colher cha sal
 3/4 colher cha – cardamom moido
 3/4 colher cha mace moido (pode ser substituido por noz moscada)
 1/2 colher cha – canela em po
 8 oz Marzipan ou pasta de amendoas (receita abaixo), dividido ao meio (podera’ ser omitido se preferir) – ou comprada pronta
 9 oz / 255 grs - uvas passas
 3 oz  / 85 grs  casca de limao cristalizadas (receita abaixo) finamente cortado
 3 oz / 85 grs casca de laranja cristalizadas (receita abaixo) finamente cortado
  (recomendado, faz toda a diferenca no sabor, mas pode ser usado frutas cristalizadas compradas)
  3 oz / 85 grs amêndoas em pequenos pedacos, fatiadas finamente ou farinha de amendoas (opcional)
 1/3 copo rum escuro/dourado/gold 

 Para o glaze / cobertura:
 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida
 Acucar de confeiteiro, porcao generosa

Modo de preparo
 Coloque as uvas passas, frutas/cascas de laranja limao  cristalizadas e amêndoas em uma bacia pequena com o rum. Deixar de um dia para o outro ou algumas horas. Misture esporádicamente..
Em uma xicara misturar o fermento biologico, 2 colheres de sopa de acucar e o leite morno. Deixar crescer por cerca de 10-15 minutos.
Apos este periodo, na batedeira, com o gancho para fazer pao, coloque a farinha de trigo, restante do acucar, ovo e as gemas, manteiga, extrato de baunilha, raspas de limao, sal, cardamom, mace e canela em po + mistura do fermento/acucar/leite.  Bater em velocidade baixa e assim que estiver tudo misturado, bater em velocidade média por cerca de 7-8 minutos. Cobrir  a bacia da batedeira com um plástico ou toalha de pano e colocar em um lugar morno ou levemente amornado (forno desligado apos 4 minutos em temperatura baixa) . Deixar dentro do forno (com forno desligado), por cerca de 1 hora pelo menos ate’ dobrar de tamanho.  
Remover o rum da mistura das frutas cristalizadas e nuts com um coador, passar um pouco de farinha de trigo para nao ficar tao umidas. Acrescentar as frutas cristalizadas na massa (dentro da bacia da batederia), bater em velocidade baixa para misturar. Se a massa estiver muito mole, grudenta, acrescente um pouquinho de farinha de trigo.
Cortar a massa em 2 ou 3 partes iguais. Abrir a massa em formato de retangulo, colocar o rolo de marzipan (marzipan e’ opcional) bem no centro e em seguida fechar a massa, Veja como, na figura abaixo:


Amanteigar 2 formas (tamanho de pao) com gordura vegetal hidrogenada ou manteiga e um pouco de farinha de trigo. Retirar os excessos de farinha.
Colocar cada stollen nas devidas formas amanteigadas, cobertas com uma toalha e colocar novamente dentro do forno ou em local para crescer mais um pouco, cerca de 40-60 minutos.
Remover as uvas passas que ficarem fora da massa, pois irao queimar quando estiver assando.
Remover do forno e pre-aquecer o forno neste momento – 350F / 180C. Assar por cerca de 30-40 minutos ate’ que estiverem levemente dourado por fora.
Remover do forno, esperar 5 minutos e encher de furos na superficie para ajudar a manteiga penetrar. Passar manteiga derretida (um stollen de cada vez) na cobertura do stollen e generosamente (com o auxilio de um coador) cobrir com acucar de confeiteiro.
Deixar o stollen esfriar completamente.
O stollen pode ser embrulhado em plastico de celofane, bem fechado/vedado/lacrado, Acrescente uma camada adicional de papel aluminio alem do papel celofane (desta forma podera’ ser guardado em local fresco por até 2 semanas). 
Tambem podera’ ser congelado por mais tempo.




Homemade Marzipan ou Pasta de amendoas














Tempo de preparo: 5 min
Rendimento:  13-14 oz, cerca de 1,75 copos

Ingredientes
1 e 1/2 cups farinha de amendoas
1 e 1/2 copos de acucar de confeiteiro
2 colheres cha extrato de amendoas
1 colher cha agua de rosa (de culinarian)
1 clara de ovo 
Modo de preparo
Coloque a farinha de amendoas e o acucar de confeiteiro em um processador de alimentos e pulse ate’ que estiver bem combinado e sem pelotas. Acrescente o extrato de amendoas e a agua de rosas e pulse novamente para combinar. Acrescente a clara de ovo e processe ate’ que estiver bem grosso e formado uma massa consistente. Caso a massa estiver muito mole ou grudenta, acrescentar um pouco mais de acucar de confeiteiro e farinha de amendoas. Ira' ficar mais firme depois de refrigerado.
Leve a massa em uma superficie e forme um rolo/log. Embrulhe em um plastic e refrigere.
Podera’ ficar pelo menos 1 mes no refrigerador ou ate’ 6 meses no freezer. Traga a temperature ambiente no momento de usar.

HOMEMADE  CASCAS  DE  LARANJA  E  LIMAO  CRISTALIZADAS


Tempo de preparo: 20 min
Tempo de cozimento: 20 min
Tempo de secar: 1 dia










Ingredientes
3 laranjas Valencia ou Naval oranges e 4 limoes (pode ser 2 verdes e 2 amarelos)
·       2 copos de acucar 
·       1 copo de agua 
·       Acucar de confeiteiro para cobertura final

Modo de preparo
 1.                    Corte os 2 lados das frutas (de baixo e de cima). Fazer 4 cortes na casca de cima para baixo e retire a casca da fruta.  Remover a parte branca interna da casca. Cortar em tirinhas finas 0,5 cms – ¼ inch.
 2.   Ferver as cascas em uma panela com agua por 15 minutos. Coar e remover todo o liquid. Repita este processo uma ou 2 vezes para reduzir o sabor amargo.
 3.                   Colocar agua fresca/nova novamente na panela com acucar e deixe ferver. Deixe ferver por mais 2 minutos ate’ o acucar dissolver por complete.
 4.                   Adicione as cascas das laranjas/limoes e reduza o fogo para baixo deixando cozinhar por 15-20 minutos ate’ as cascas ficarem translucidas e o syrup ficar levemente grosso.
5.                    Use uma espumadeira para remover as tirinhas de laranjas/limoes da panela e coloque emu ma bacia com acucar de confeiteiro para cobrir por complete. Separe as tirinhas e deixe secar por 1-2 dias. Armazene emu ma embalagem bem fechada for a da geladeira. Pode ser armazenada por alguns meses ou alguns meses no freezer.