Pao artesanal sem sovar



Hamilton Beach Hamilton Beach 5.5 Quart Enameled Cast Iron Covered Round Dutch Oven Pot, Red


Fonte: Jenny Jones

Voce precisa de uma forma de barro redonda com tampa (4-5 quartos) ou panela de ferro apropriada para este tipo de pao, que vai no forno e que tem pegador de acordo. Utilizar termometro para validar a temperatura interna do forno.

Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de forno: 40 minutos
Tempo total: 4 hs, 25 minutos
rendimento: 1 pao


Ingredientes:
·       3 cops (360g) farinha de trigo, farinha integral ou farinha de pao
·       ¼ colher fermento seco quimico  (1 g)
·       1 colher cha sal (6 g)
·       1 e 1/2 cups agua quente, nao fervendo (354 ml) – cerca de  125-130° F / 51-55° C
·       (cerca de  2 colheres de sopa de farinha para moldar)

Modo de preparo:

1.       Misture a farinha, fermento e o sal em uma bacia grande. Acrescente a agua quente e misture ate’ estiver bem combinado. A massa vai ficar grudenta.

2.       Cobrir a bacia com plastico e deixe crescer em temperatura ambiente por 3 horas.

3.       Apos 3 horas, a massa vai ficar com bolhas e pontos.  Transfira a massa para uma superficie com farinha. Utilize um raspador ou espatula para auxiliar a moldar o pao e colocar farinha em toda a superficie, em todos os lados. Nao ira’ levar mais do que 10-12 vezes este processo para formar uma bola, moldar. Nao precisa sovar.

4.       Coloque um papel manteiga na bacia e a  massa dentro. Cubra com uma toalha. Deixe descansar por 35 minutos.

5.       Enquanto isso, colocar a panela/forma com a tampa dentro do forno e deixe pre-aquecer o forno em 450° F / 232° F.

6.       Quando atingir a temperatura desejada, com cuidado (a forma vai estar bem quente), remova a forma/panela do forno, coloque o papel manteiga com a massa do pao dentro da forma/panela, cubra com a tampa,  e coloque de volta no forno para assar. Assar por 30 minutos.

7.     Apos 30 minutos, remover a tampa da forma/panela e o papel manteiga. Coloque o pao de volta na forma/panela e de volta ao forno para assar (sem a tampa) por mais 10-15 minutos. Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de cortar.