Fonte: Jenny Jones
Voce precisa de uma forma de barro redonda com tampa (4-5 quartos) ou panela de ferro apropriada para este tipo de pao, que vai no forno e que tem pegador de acordo.
Utilizar termometro para validar a temperatura interna do forno.
Tempo de forno: 40 minutos
Tempo total: 4 hs, 25 minutos
rendimento: 1 pao
Ingredientes:
· 3 cops (360g) farinha de trigo, farinha integral ou farinha de pao
· ¼ colher fermento seco quimico (1 g)
· 1 colher cha sal (6 g)
· 1 e 1/2 cups agua quente, nao fervendo (354 ml) – cerca de 125-130° F / 51-55° C
· (cerca de 2 colheres de sopa de farinha para moldar)
Modo de preparo:
1.
Misture a farinha, fermento e o sal em uma bacia grande. Acrescente
a agua quente e misture ate’ estiver bem combinado. A massa vai ficar grudenta.
2.
Cobrir a bacia com plastico e deixe crescer em temperatura ambiente
por 3 horas.
3.
Apos 3 horas, a massa vai ficar com bolhas e pontos. Transfira a massa para uma superficie com
farinha. Utilize um raspador ou espatula para auxiliar a moldar o pao e colocar
farinha em toda a superficie, em todos os lados. Nao ira’ levar mais do que
10-12 vezes este processo para formar uma bola, moldar. Nao precisa sovar.
4.
Coloque um papel manteiga na bacia e a massa dentro. Cubra com uma toalha. Deixe
descansar por 35 minutos.
5.
Enquanto isso, colocar a panela/forma com a tampa dentro do forno
e deixe pre-aquecer o forno em 450° F / 232° F.
6.
Quando atingir a temperatura desejada, com cuidado (a forma vai
estar bem quente), remova a forma/panela do forno, coloque o papel manteiga com a massa do pao dentro da forma/panela,
cubra com a tampa, e coloque de
volta no forno para assar. Assar por 30 minutos.
7. Apos 30
minutos, remover a tampa da forma/panela e o papel manteiga. Coloque o pao de volta na forma/panela e de volta ao forno para assar (sem a tampa) por mais 10-15
minutos. Deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de cortar.