Uma
receita super facil de pao artesanal, macio por dentro e crocante por fora, sem
necessidade de sovar. Receita adaptada por Cafedelites, original de Jim Lahey
of Sullivan Street Bakery/Padaria, publicada no The New York Times.
Tempo
de preparo: 10 mins
Tempo
de forno: 42 minsCrescimento: 2 hrs
Tempo total: 2 hrs 52 mins
Rendimento:
1 pao / 12 fatias
Ingredientes3 copos de farinha de pao, ou de sua preferencia (eu utilizei trigo integral / whole wheat)
1 colher sopa de acucar
2 colheres cha fermento seco para pao
1 e ½ colher cha sal
1 e ½ copos (375 ml) agua morna (130°F or 55°C)
1 colher sopa (15 ml) azeite de oliva
Modo de preparo
1. Misture a farinha, acucar, fermento e sal em uma bacia grande. Acrescente agua e azeite de oliva misturando para incorporar os ingredientes. Utilize as maos se necessario para incorporar bem os ingredientes. A massa vai ficar grudenta.
2. Passe um spray de oleo vegetal ou manteiga (levemente) no topo da massa (opcional). Cubra a bacia com um pano de prato.
3. Deixe descansar para crescer (preferencia em um ambiente morno, ex: topo da geladeira). Por 2-3 horas ate’ dobrar de tamanho. A massa vai ficar com pequenos buracos e bolhas.
4. Utilize uma forma (dutch oven) grande (10-inch ou 26cm) ou forma de barro com tampa, coloque dentro do forno tampada e coloque o Forno para pre-aquecido 450°F (230°C). Deixe a panela dentro do forno por 30 minutes antes de assar.
5. Coloque um pouco de farinha (1 colher de sopa) em uma superficie. Remova a massa da bacia e coloque sobre a superficie com a farinha. Espalhe um pouco de farinha tambem no topo da massa. Com o auxilio de uma spatula ou com as maos, molde a massa levemente no formato redondo.
6. Medir um pedaco de papel manteiga que caiba dentro da forma/dutch oven. Coloque a massa no meio do papel manteiga e deixe descansar dentro da bacia (previamente utilizada para deixar crescer) ou em um coador de massa.
7. Cobrir a bacia com um pano de prato enquanto o forno e’ pre-aquecido.
8. Remover a forma/dutch oven do forno, colocar a massa com o papel manteiga dentro da forma. Se desejar detalhes/cortes na cobertura do pao, utilize um cortador de pizza ou uma faca bem afiada neste momento. Colocar no forno para assar.
9. Assar por 30 minutos, entao remover a tampa e assar por mais 5-15 minutos ate’ estiver dourado.
10. Transferir para uma grade ou prato e deixar esfriar por 10 minutos antes de cortar.