Pao artesanal macio sem sovar

Uma receita super facil de pao artesanal, macio por dentro e crocante por fora, sem necessidade de sovar. Receita adaptada por Cafedelites, original de Jim Lahey of Sullivan Street Bakery/Padaria, publicada no The New York Times.

Tempo de preparo: 10 mins
Tempo de forno: 42 mins
Crescimento: 2 hrs
Tempo total: 2 hrs 52 mins

Rendimento: 1 pao / 12 fatias

Ingredientes
3 copos de farinha de pao,  ou de sua preferencia (eu utilizei trigo integral / whole wheat)
1 colher sopa de acucar  
2 colheres cha fermento seco para pao
1 e ½ colher cha sal
1 e ½ copos (375 ml) agua morna (130°F or 55°C)
1 colher sopa (15 ml) azeite de oliva

·3 cups bread flour, or plain/all purpose (15.8 oz. or 450g)
Modo de preparo
1.                    Misture a farinha, acucar, fermento e sal em uma bacia grande. Acrescente agua e azeite de oliva misturando para incorporar os ingredientes. Utilize as maos se necessario para incorporar bem os ingredientes. A massa vai ficar grudenta.
2.                    Passe um spray de oleo vegetal ou manteiga (levemente) no topo da massa (opcional). Cubra a bacia com um pano de prato.
3.                   Deixe descansar para crescer (preferencia em um ambiente morno, ex: topo da geladeira). Por 2-3 horas ate’ dobrar de tamanho. A massa vai ficar com pequenos buracos e bolhas.
4.                   Utilize uma forma (dutch oven) grande (10-inch ou 26cm) ou forma de barro com tampa, coloque dentro do forno tampada e coloque o Forno para pre-aquecido 450°F (230°C). Deixe a panela dentro do forno por 30 minutes antes de assar.
5.                    Coloque um pouco de farinha (1 colher de sopa) em uma superficie. Remova a massa da bacia e coloque sobre a superficie com a farinha. Espalhe um pouco de farinha tambem no topo da massa. Com o auxilio de uma spatula ou com as maos, molde a massa levemente no formato redondo.
6.                   Medir um pedaco de papel manteiga que caiba dentro da forma/dutch oven. Coloque a massa no meio do papel manteiga e deixe descansar dentro da bacia (previamente utilizada para deixar crescer) ou em um coador de massa. 
7.                    Cobrir a bacia com um pano de prato enquanto o forno e’ pre-aquecido.
8.                   Remover a forma/dutch oven do forno, colocar a massa com o papel manteiga dentro da forma. Se desejar detalhes/cortes na cobertura do pao, utilize um cortador de pizza ou uma faca bem afiada neste momento. Colocar no forno para assar.
9.                   Assar por 30 minutos, entao remover a tampa e assar por mais 5-15 minutos ate’ estiver dourado.
10.                Transferir para uma grade ou prato e deixar esfriar por 10 minutos antes de cortar.

11.Use oven mitts to carefully remove hot dutch oven from oven. Grab the parchment paper from each end to pick up the dough and transfer it into the pot.