Bolo de chocolate sem farinha com glaze de cafe expresso

Fonte: Martha Stewart
Porcoes: 8

Ingredientes
Para o bolo
3 colheres de sopa de manteiga sem sal + para a forma
6 oz  / 170 grs - chocolate amargo, quebrado
6 ovos, separados, em temperatura ambiente
1 copo de acucar
3 colheres de sopa de café expresso instantaneo
¼ colher de cha de sal
1 colher de sopa de extrato de baunilha

Para o glaze
3 oz / 85 grs - chocolate amargo, quebrado
1 e ½ colheres  de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de cha de extrato de baunilha
1/3 copo de heavy cream ou leite de soja ou normal (sem sabor)
1/3 copo de acucar
1 colher de sopa de café expresso instantaneo
¼ colher de cha de sal

Modo de preparo
Passo 1 – Forno pre-aquecido: 350F / 180C. Amanteigar uma forma redonda de 9-inch / 23 cms que abre, coloque papel manteiga no fundo. Derreta a manteiga e o chocolate em banho maria e reserve.
Passo 2 – Com a batedeira ou mix eletrico, bater as gemas com ½ copo de acucar, cerca de 3 minutos. Adicionar café expresso e sal e bater por 1 minuto. Acrescente baunilha e a mistura de chocolate e bata por 1 minuto.
Passo 3 – Usar a bacia da batedeira, limpa, bater as claras de ovos ate’ formar picos. Aos poucos acrescentar o ½ copo de acucar restante e bater ate’ formar picos. Devagar acrescentar as claras em neve na mistura de chocolate em 3 etapas. Colocar a massa na forma reservada/amanteigada.
Passo 4 – Forno por cerca de 40-45 minutos. Deixe esfriar completamente na forma em uma grade. Remova os lados da forma com cuidado. Depois remover o papel manteiga que esta’ no fundo da forma com o auxilio de uma espatula.
Passo 5 – Fazer o glaze – Colocar o chocolate, manteiga e a baunilha em uma bacia. Leve os demais ingredientes para o fogo, mexendo e coloque em seguida sobre a mistura de chocolate. Mexer ate’ estiver bem macio. Servir o glaze morno com o bolo.