Fonte: Martha Stewart
Bolo escandinavo
em honra a Santa Lucia, celebrado dia 13 de dezembro.
Ingredientes
¼ copo agua morna ( cerca de 110F / 55C)
1 envelope de fermento para pao – cerca de 1 colher de
sopa
½ copo acua + pitada para o fermento
¾ copo + 2 colheres de sopa de leite integral / whole milk
½ colher cha acafrao – triturado
½ copo ( 1 stick) manteiga sem sal, derretido
2 ovos – levemente batidos
1 colher cha sal
4 a 5 copos farinha de trigo + trabalhar na mesa
1/3 copo uvas brancas secas / passas
1/3 copo cerejas secas ou frutas cristalizadas
raspas de uma laranja
Oleo de canola para a bacia
1 gema de ovo – temperatura ambiente
1 colher de sopa creme de leite / heavy cream
1 copo acucar de confeiteiro
Modo de preparo
Passo 1 – Na bacia da batedeira, misturar a agua morna, fermento e uma
pitada de acucar. Deixe reservado por 5 minutos. Enquanto isso, aquecer ¾ copo
de leite em uma pequena panela ate’ comecar a ferver. Remover do fogo. Adicione
o acafrao, cubra e reserve por 5
minutos.
Passo 2 – Em uma bacia media, bater juntos a mistura acafrao-leite,
manteiga, ovos, o restante do acucar e o sal. Adicione a mistura do fermento.
Use a batedeira com o gancho para pao bater cerca de 1 minuto. Com o mixer e em
velocidade baixa, acrescentar a farinha, 1 copo por vez ate’ a massa desgrudar
dos lados da bacia. Talvez nao seja necessario o quinto (5) de farinha. Acrescente
as uvas secas, cereja seca e as raspas de laranja. Misture bem ate’ a massa
estiver elastica e macia, 7 a 8 minutos.
Passo 3 – Coloque a massa em uma forma grande, levemente com oleo vegetal
e coberta com um plastico ou pano de prato. Deixe a massa crescer por cerca de
1 hora ou refrigere durante a noite (neste caso precisa deixar em temperature ambiente
assim que remover da geladeira para depois seguir a 1 hora para o crescimento).
Passo 4 – Forno pre-aquecido: 355F / 180C, com a grade no centro. Divida
a massa em 3 partes iguais, abra com um rolo em uma superficie enfarinhada, (18-20
inch comprimento X 1 e ½ inch grossura // 45-50 cms comp X 3,5 cm de grossura). Forme uma tranca redonda com
o massa. Transfira para uma forma com papel manteiga e deixe crescer por 20
minutos.
Passo 5
Em uma pequena bacia, bater a gema e o heavy cream / crème de leite. Com
um pincel culinario passe sobre a massa. Forno por 15 minutos, reduza a temperature
para 350F / 175C, continue assando ate’ estiver marrom dourado, 15-20 minutos a
mais. Retire do do forno e deixe esfriar em uma grade.
PASSO 6
Quando estiver pronto para servir, fazer o icing: Emu ma bacia pequena misturar o acucar de confeiteiro e o restante do leite 2 colheres de sopa e misturar bem. Derramar na cobertura do bolo.
Quando estiver pronto para servir, fazer o icing: Emu ma bacia pequena misturar o acucar de confeiteiro e o restante do leite 2 colheres de sopa e misturar bem. Derramar na cobertura do bolo.