Trdelnik - paozinho doce, enrolado e oco de Praga


 

Trdelnik e’ um paozinho doce, enrolado e oco popular em Praga.

Servido com ou sem recheio (Nutella ou Chantilly), e’ um paozinho super gostoso e bem vindo a qualquer hora. Feito tradicionalmente em uma churrasqueira a carvao, esta e’ uma versao assada no forno.

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de forno: 25 minutos

Tempo de crescimento: 1 hs 15 minutos

Porcoes: 10

 

Fonte: Spiced Blog

Ingredientes

Para Trdelnik

3 e ¾ copos farinha de trigo

3 colheres sopa acucar  

1 e ½ colher cha fermento de pao  

¼ colher cha sal  

¾ copo leite  

2 ovos  

5 colheres sopa manteiga sem sal derretida  

5-6 revistas (para criar os rolos para assar)

Papel aluminio

Azeite de oliva

Para a cobertura

½ copo nozes finamente trituradas (opcional) 

¼ copo acucar

1 colher cha canela em po

1 ovo

Chantilly ou Nutella - opcional

 

Modo de preparo

1.            Na batedeira, misture a farinha de trigo, acucar, fermento e sal. Misture ate’ estiver bem combinado. 

2.           Acrescente o leite, ovos e a manteiga derretida; Bater em velocidade baixa ate’ estiver bem combinado. Aumente a velocidade para medio e continue a bater por mais 2-3 minutos.

3.           Transfira a massa para uma bacia grande , cubra com plastico ou pano de prato e deixe crescer em um local morno por 60-75 minutos ou ate’ a massa dobrar de tamanho. Obs: Eu deixei a massa para crescer dentro do forno com a luz ligada, mas sem o forno estar ligado.

4.           Enquanto a massa estiver crescento, fazer os rolos que servirao para assar os trdelnik. Enrole 6 revistas velhas bem firmes formando um rolo e cubra-as com varias camadas de papel aluminio. Nao esqueca que cobrir totalmente incluindo as bordas/pontas.

5.           As revistas embrulhadas no papel aluminio servirao para enrolar e assar os trdelnik.

6.           Forno pre-aquecido: 375°F / 180C.

7.           Uma vez a massa estiver crescida, dobrado de tamanho, transfira para uma superficie enfarinhada e abra com um rolo, fazendo um quadrado de 18 inches / 45 cms.

8.           Usando uma faca ou cortador de pizza, corte a massa em tiras de ¾”-1” / 1,5cm-2,5cms.

9.           Generosamente passe azeite de oliva ao redor dos rolos de papel aluminio (criados com as revistas).

10.         Enrole as tiras de massa ao redor dos rolos em camada simples, sem deixar espacos. Criar 3 trdelnik para cada revista. Deixar uma borda sem massa em cada ponta do rolo, espaco que ficara apoiado na forma enquanto assar.

11.          Em um prato grande misturar as nozes trituradas, canela em po e acucar.

12.         Em uma pequena bacia bater os ovos com 1 colher de sopa de agua ate’ fazer espuma.

13.         Utilizando um pincel culinario, passar os ovos batidos ao redor dos trdelnik e em seguida rolar no prato ou com as maos colocar a mistura de nozes, acucar e canela em po ao redor.

14.         Utilizando uma forma, coloque na superficie os rolos com os trdelnik enrolados. A massa nao podera tocar na borda da forma e tampouco cair dentro da forma.

15.         Assar por 10 minutos, entao virar de lado os trdelnik, continue assando por mais 15-20 minutos ou ate’ estiverem marrom dourado.

16.                 Remova os trdelnilk das revistas embrulhadas. Recheie a gosto se desejar e sirva em seguida.