Coq au Vin (frango no vinho)

 



Fonte: Julia Child livro de receitas / The Endless Meal

Ingredientes:

  • 4 sobrecoxas de frango
  • 4 coxas de frango
  • 1 e 1/2 copos de vinho vermelho ou Burgundy
  • 1 copo tempero/broth de frango (1 copo agua + temperos(alho, sal, etc))
  • Opcional: 1/4 copo brandy ou conhaque
  • 3 tiras de  bacon, cortadas em pedacos de 1 cm  
  • 1 cebola media, cortada em 4 e entao finamente fatiada  
  • 4 cenouras medias, cortadas em pedacos de 2 cms 
  • 4 dentes de alho, triturados
  • 2 colheres de sopa de massa/pure ou molho de tomate  
  • 2 colheres de cha folhas de tomilho fresco
  • 8 oz / 1 copo cogumelos, finamente fatiados 
  • 8 oz / 1 copo cebolas mini, sem a casca  
  • Beurre manie (ou uma das opcoes  abaixo*)
  • * 2 colheres de sopa de farinha de trigo + 2 colheres de sopa de manteiga amolecida ou
  • * 2 colheres de sopa de farinha de tapioca + 1 colher de sopa de manteiga amolecida 
  • ou 
  • * 2 colheres de sopa de farinha de trigo + 2 colheres de sopa de margarina

  • Modo de preparo:
  • Coloque os pedacos de frango em uma bacia media e sobre eles o vinho, molho de frango/temperos/broth e brandy ou conhaque  (se usar). Deixar marinando por 2 horas.
  • Em uma frigideira ou panela frite o bacon em fogo medio alto. Cozinhe ate' o bacon estiver crocante, cerca de 8 minutos, entao remova somente o bacon da panela/frigideira com uma colher e reserve.
  • Remova o frango da marinada de vinho (reserve o vinho) e seque o frango com papel guardanapo. Coloque os pedacos de frango na frigideira/panela (onde o bacon foi fritado, e doure os pedacos de frango, (se necessario, fazer em 2 etapas para nao sobrepor os pedacos, cerca de 5 minutos para cada lado do frango, entao remova o frango da panela/frigideira e reserve. Deixar 2 colheres de sopa do oleo do frango/bacon na panela e o restante Reserve em um tupwear. 
  • Adicione a cebola  fatiada e os pedacos de cenouras na panela e deixe cozinhar ate' as cebolas estiverem levemente douradas, cerca de 7-8 minutos. Acrescente o alho na panela e deixe cozinhar por 1 minuto. 
  • Empurre os vegetais para o lado da panela/frigideira e acrescente o pure ou molho de tomate. Cozinhe cerca de 1 minuto. Coloque a marinada do vinho na panela mexendo o fundo da panela para remover o que ficou grudado. 
  • Coloque os pedacos de frango na panela e espalhe o tomilho no topo. Cubra a panela com a tampa, coloque o fogo para baixo e deixe cozinhar (sem ferver) por 20 minutos. 
  • Coloque uma colher de sopa do oleo do bacon/frango reservado ou use azeite de oliva em uma frigideira grande. Acrescente os cogumelos e cozinhe em fogo medio/alto ate' estiverem marrom, cerca de 10 minutos. 
  • Adicione as mini cebolas na panela com o frango e cozinhe por mais 10 minutos. Remova o frango da panela e adicione o Beurre manie.  Misture no molho e deixe engrossar. Acrescente mais sal ou pimenta se necessario e a gosto.
  • Adicione o frango de volta na panela e cubra com o bacon cozido/frito e os cogumelos. Espalhe um pouco de tomilho no topo.