pao italiano rustico

 


·         Autor: Carrie Pacini

·         Rendimento: 1 pao

 Ingredientes

·         2 copos de agua morna (talvez nao sejam necessarios os 2 copos)

·         3 copos farinha de trigo, ou (Farina Tipo 00, farinha mix de aveia, ou integral)

·         2 colheres de cha de acucar 

·         1 colher de cha de sal  

·         2 e 1/2 colheres de cha de fermento para pao 

·         1 colher de sopa de azeite de oliva 

·         1 colher de sopa de gergelim + sal marinho (opcional, para o topo)

Preparo

1.        Forno pre-aquecido;  375 F / 190C.

2.       Existem 2 tecnicas que mostrarei abaixo para adicionar o acucar. Em uma delas voce adiciona o acucar no fermento e a outra que voce adiciona o acucar na farinha. Tenho usado as duas formas e funcionam da mesma forma..

Metodo 1

1.        Em uma bacia pequena, adicione 1 copo de agua morna e o fermento para pao e deixe repousar ate’ ficar cremoso (cerca de 5 minutos) Em outra bacia misturar a farinha, sal e acucar. Apos 8 minutos colocar a mistura do fermento/agua na bacia com farinha/sal/acucar e misturar com um garfo ate’ estiver grudento, adicionando o restante da agua aos poucos ate’ formar uma bola. Pode utilizar a batedeira, se preferir. Pode nao necessariamente utilizar toda a agua, tenha certeza que a massa esta’ um pouco umida. Adicione um pouquinho de farinha para ficar menos grudenta. Continue nos Passos 1-11 abaixo.  

Metodo 2

1.        Coloque ¼ copo de agua morna em uma pequena bacia(de preferencia que miostre as medidas), acrescente o fermento e 2 colheres de cha de acucar. Aguarde 10 minutos e verifique se tem bolhas e espuma. Se ok, acrescente agua morna na bacia ate’ formar a medida total de 2 copos.

2.       Em outra bacia, colocar a farinha e o sal misturando bem. Em seguida, acrescente ½ copo da mistura agua/fermento por vez misturando com um garfo ou na batedeira. Continue a misturar a agua/mistura do fermento assim como for necessario. Talvez nao seja necessaria toda a agua. Coloque farinha nas maos e comece a formar uma bola com a massa. Continue nos passos 1-11 abaixo..

Passos 1-11  

1.        A seguir, coloque um pouco de farinha nas maos e em uma superficie e sove a massa com as maos.

2.       A massa devera’ estar lisa e ter uma sensacao elastica, cerca de 5 minutos.

3.       Coloque a massa de volta na bacia, cubra com um pano de prato e deixe crescer ate’ dobrar de tamanho, pode demorar entre 30 a 75 minutos dependendo da temperatura ambiente da casa.

4.       Uma vez crescida, sove um pouco com farinha e coloque na bacia para crescer novamente. O pao fica muito mais macio e saboroso quando o crescimento e’ efetuado em 2 etapas. Deixar novamente dobrar de tamanho.

5.        Se voce estiver com pouco tempo, nao e’ necessaria a segunda parte do crescimento da massa.

6.       Molde a massa, coloque na forma com papel manteiga.

7.        Passe 1 colher de copa de azeite de oliva no topo. A casca vai ficar mais crocante.

8.       Opcional: colocar sementes de gergelim no top e um pouco de sal marinho.

9.       Fazer um ou mais cortes na diagonal no topo da massa com uma faca bem afiada em um angulo de 45 graus.

10.     Forno por 30 minutos ou ate’ ouvir um barulho oco tocando na parte inferior do pao.

11.      Deixe esfriar completamente antes de cortar.