Fonte: Passion for Baking
Video: https://www.youtube.com/watch?v=HHpK9x-JkYM
Rendimento: 24 paezinhos
Ingredientes
· 2 copos
(480 ML) leite morno
· 2 colheres
cha fermento de pao
· 1 copo (225 G) acucar
· 8 copos (900 G) farinha de trigo
· 4 ovos
em temperatura ambiente
· ½
colher cha sal
· ⅔ copo (150 G) manteiga
sem sal, temperature ambiente, cortada em 10 pedacos
Modo de Preparo
· Preparar o custard/recheio (receita abaixo)
· Prepare 2
formas grandes com papel manteiga.
· Na
batedeira, com o gancho de pao atachado, coloque o leite morno, acrescente o
acucar e o ferment e bater levemente para misturar/dissolver.
· Deixe
descansar por 5 minutos, a mistura devera’ ter algumas bolhas.
· Adicione
os ovos, sal e farinha e bata em velocidade baixa ate’ os ingredientes
estiverem misturados.
· Continue
misturando em velocidade media por 10 minutos.
· Apos 10
minutos, acrescente a menteiga, pedaco por poedaco e continue a bater em
velocidade baixa.
· A
manteiga precisa estar misturada completamente na massa, se necessario parar a
batedeira, remover com uma espatula dos lados da bacia da batedeira e continuar
batendo.
· Uma vez
que a manteia estiver completamente incorporada na massa, bater em velocidade
media por 15 minutos ate’ a massa ficar bem grudenta e macia alem de lisa/brilhante.
· Aumentar
a velocidade para medio/alto e bater por mais 1 minuto ate’ ouvir o barulho slap-slap-slap quando a massa bate nos lados
da bacia da batedeira.
· Retire
a massa da bacia da batedeira, coloque um pouco de farinha nas maos, forme uma
bola com a massa.
· Coloque
a massa emu ma bacia amanteigada, cobra com um pano de prato e deixe crescer
por 45 a 60 minutes ou ate’ dobrar de tamanho.
· Divida
a massa em 24 partes/pedacos iguais.
· Forme
uma bola com cada pedaco.
· Coloque
os paezinhos nas formas reservadas com separacao de 2” ou 5 cms entre eles.
· Com as
maos enfarinhas, achate cada paozinho como se fosse um disco.
· Deixe
crescer novamente por mais 30/ 45 minutos.
· Forme
um ninho de passarinho em cada paozinho utilizando os 2 dedos dobrados,
apertando levemente no centro de cada paozinho onde sera’ colocado o recheio/custard posteirmente.
· Deixe
crescer novamente por mais 30 minutos.
· Se necessario abra um pouquinho mais o centro de cada paozinho (apos o crescimento de 30 minutos) e coloque uma colher de sopa do recheio/custard.
· Pincele com clara de ovos – opcional.
· Forno pre-aquecido 350F (180 C). Assar por 15-20 minutos ou ate’ estiver marrom claro nas bordas.
· Remover do forno e deixar esfriar.
1 copo acucar de confeiteiro
1 clara de ovo, levemente
batida
1 copo coco ralado triturado
Pincelar com o glaze e espalhar o coco ralado no topo.
Custard/Recheio:
Pode-se utilizar o
recheio pronto de baunilha encontrado nos supermercados, ou fazer esta receita
caseira, adaptada do epicurious.com:
· 3 copos de leite
· 8 gemas de ovos
· 2/3 copo de acucar
· 1/4 copo amido de milho / Maizena
· 1/4 colher cha sal
· 1 colher de sopa de manteiga sem sal,
amolecida
· 1 colher de cha de extrato de baunilha
Aquecer o
leite em uma panela em fogo medio, nao deixar ferver.
Enquanto o leite estiver aquecendo, bater as gemas, acucar, amido
de milho e sal em uma bacia ate' estiver bem macio, parecendo uma gemada.
Adicione 1 copo de leite quente na mistura das gemas, continue
mexendo e adicionando aos poucos o restante. Transfira a mistura para uma
panela e cozinhe em fogo baixo mexendo todo o tempo ate’ engrossar e
registrar 170°F / 85°C no termometro, 6-15 minutos (nao deixar
ferver).
Imediatamente transfira o custard para uma vasilha limpa e misture
com manteiga e extrato de baunilha. Deixe esfriar e engrossar por pelo
menos 3 horas.
Dicas: Os paezinhos sao melhores se consumidos no mesmo dia.