Sheperd's pie - Torta salgada em camadas


Fonte/ adaptado de: thewholesomedish.com

Prato tipo tradicional irlandes popular no mundo inteiro

Serve:  6

Ingredientes

Recheio:

  • 2 colheres de sopa azeite de oliva 
  • 1 copo cebola triturada 
  • 500 grs carne moida magra (gado, carneiro  ou frango)
  • 2 colheres de cha (salsa, oregano, manjericao secos – 1 ou todos) 
  • 1/2 colher cha sal
  • 1/2 colher cha pimenta em po
  • 2 dentes de alho triturados 
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo 
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate ou extrato
  • 1 copo ervilha e cenouras (pequenos pedacos) congeladas  
  • 1/2 copo milho verde congelado
  • salsa e tempero verde - opcional - decorar

Pure de batatas - cobertura

  • 3 batatas grandes descascadas e cortadas em 4
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1/2 colher de cha alho em po
  • 1/2 colher cha sal
  • 1/4 colher cha pimenta em po
  • 1/4 copo queijo parmesao

Modo de Preparo

Recheio de carne:

Coloque o azeite de oliva em uma panela ou frigideira em fogo medio e esquente por 2 minutos. Acrescente a cebola e deixe amolecer por 5 minutos, mexendo ocasionamente.

Acrescente a carne moida (bife, frango ou Carneiro) com os temperos secos e sal e pimenta. Mexa bem. Cozinhe por 6-8 minutos ate’ o carne estiver no ponto.

Acrescente o alho. Cozinhe por mais 1 minuto.

Acrescente a farinha de trigo o extrato ou molho de tomate. Caso utilizar o extrato, acrescentar um pouco de agua. Mexer ate’ estiver bem incorporado.

Acrescente as ervilhas, cenouras e milho congelados. Mexer ate’ o molho ficar reduzido, cerca de 3-5 minutos.  Reserve o recheio. Forno pre-aquecido 400F / 200C.

Pure de batatas:

Coloque as batatas em um panela grande, cubra com agua. Deixar ferver ate’ as batatas estiverem moles, cerca de 10-15 minutos apos a fervura.

Colocar as batatas em um coador e remover a gua. Retornar as batatas na panela, deixar repousar por 1 minuto.

Acrescentar a manteiga derretida, leite, sal e pimenta. Amassar as batatas ate’ os ingredientes estiverem bem misturados.

Acrescentar o queijo parmesao e mexer bem.    

Montagem do prato:.

Coloque o recheio em uma forma (20X20 cms ou 18X25cms) ou (9x9inches ou 7x11inches).  Coloque o pure de batatas sobre o recheio de carne.

Assar com a forma destapada por 25-30 minutos, deixar esfriar por 15 minutos antes de servir. Decorar com tempero verde (opcional).