Fonte: Eater.com
Manteiga/azeite
e 2 colheres de sopa de acucar untar para a forma
10
oz (283 g) chocolate semi doce para culinaria, em pedacos (1 ²⁄³ copos)
½
copo oleo vegetal (4 oz / 112g)
3
colheres de sopa licor Amaretto ou rum (1.5 oz / 43g)
6
ovos (10.6 oz / 300g), claras e gemas separadas
½
copo de farinha de amendoas (2.1 oz / 60g), peneirado
1
colher cha sal (0.11 oz / 3g)
½
copo + 2 colheres de sopa de acucar (4.4
oz / 125g)
1
colher cha extrato baunilha
Equipamentos:
Forma: 9-inch / 23 cms (abre no meio), batedeira ou mix eletrico
Modo
de Preparo
1- Forno pre-aquecido 350F / 180°C.
Amanteigar o fundo e lados da forma com oleo vegetal. Espalhe 2 colheres de sopa de acucar no fundo
da forma, rodando de forma que o acucar fique em toda a superficie. Reserve a
forma.
2- Em uma bacia ou panela (a prova de fogo), misture o chocolate, oleo vegetal, Amaretto ou Rum e ¼ copo de agua
(2 oz / 57g). Coloque em uma panela
media cerca 1 inch / 2,5 cms de agua e deixe ferver em fogo medio/baixo. Reduza
o fogo para manter a temperatura. Coloque outra forma ou panela dentro de forma
que nao toque na agua e derreta o chocolate completamente (banho-maria, no fogao). Remover a panela do
fogo e reservar, deixar esfriar.
3- Bater a
mao as gemas na mistura de chocolate frio e derretido. Misturar a farinha de
amendoas ate’ a mistura ficar brilhante e lisa. Reserve.
4- Bater na
batedeira as claras de ovos e o sal em velocidade baixa. Aumentar a velocidade
para media-alta e bater ate’ formar picos. Gradualmente e aos poucos acrescentar
½ copo de acucar (3.5 oz / 100g). Uma vez que todo o acucar estiver adicionado,
aumente a velocidade para alta e continue a bater ate’ formar um merengue bem
denso/lustroso e formar picos, Acrescentar o extrato de baunilha e misture um pouquinho. Nao bata
demasiado, caso contrario fica dificil para incorporar a mistura do chocolate.
5- Transfira ¼
do merengue para a bacia com a mistura do chocolate e misture delicadamente deixando
algumas partes (sem misturar 100%). Acrescente o restante do merengue em 2
adicoes, Delicadamente combine dentro da mistura do chocolate (utilize uma
espatula ou colher grande) de forma a manter a suavidade do merengue. Nao se preocupe se
algumas partes nao estiverem misturadas completamente, e’ preferivel misturar
menos do que misturar em demasia.
6- Coloque a massa na forma com cuidado. Coloque o restante das 2 colheres de sopa de acucar no topo da massa. Assar ate’ o topo do bolo estiver crocante e estiver crescido substancialmente, cerca de 30-50 minutos. Inserir um palito no centro do bolo, assim que toda massa estiver crescida, (incluindo o meio do bolo, ultima parte a crescer), para testar se estiver assado. Se o palito sair limpo, esta’ pronto. Deixar o bolo esfriar completamente e remover da forma. O bolo vai baixar quando estiver esfriando e quebrar devido a maciez.