Bolo de chocolate sem farinha - Pascoa

 


Fonte: Eater.com

 Ingredientes

Manteiga/azeite e 2 colheres de sopa de acucar untar para a forma

10 oz (283 g) chocolate semi doce para culinaria, em pedacos (1 ²⁄³ copos)

½ copo oleo vegetal (4 oz / 112g)

3 colheres de sopa licor Amaretto ou  rum (1.5 oz / 43g)

6 ovos (10.6 oz / 300g), claras e gemas separadas 

½ copo de farinha de amendoas (2.1 oz / 60g), peneirado 

1 colher cha sal (0.11 oz / 3g)

½ copo + 2 colheres de sopa de acucar  (4.4 oz / 125g)

1 colher cha extrato baunilha

 

Equipamentos: Forma: 9-inch / 23 cms (abre no meio), batedeira ou mix eletrico

 

Modo de Preparo

1-      Forno pre-aquecido 350F / 180°C. Amanteigar o fundo e lados da forma com oleo vegetal. Espalhe 2 colheres de sopa de acucar no fundo da forma, rodando de forma que o acucar fique em toda a superficie. Reserve a forma.

2-      Em uma bacia ou panela (a prova de fogo), misture o chocolate, oleo vegetal, Amaretto ou Rum e ¼ copo de agua  (2 oz / 57g). Coloque em uma panela media cerca 1 inch / 2,5 cms de agua e deixe ferver em fogo medio/baixo. Reduza o fogo para manter a temperatura. Coloque outra forma ou panela dentro de forma que nao toque na agua e derreta o chocolate completamente (banho-maria, no fogao). Remover a panela do fogo e reservar, deixar esfriar.

3-     Bater a mao as gemas na mistura de chocolate frio e derretido. Misturar a farinha de amendoas ate’ a mistura ficar brilhante e lisa. Reserve.

4-     Bater na batedeira as claras de ovos e o sal em  velocidade baixa. Aumentar a velocidade para media-alta e bater ate’ formar picos. Gradualmente e aos poucos acrescentar ½ copo de acucar (3.5 oz / 100g). Uma vez que todo o acucar estiver adicionado, aumente a velocidade para alta e continue a bater ate’ formar um  merengue  bem denso/lustroso e formar picos, Acrescentar o extrato de baunilha e misture um pouquinho. Nao bata demasiado, caso contrario fica dificil para incorporar a mistura do chocolate.

5-       Transfira ¼ do merengue para a bacia com a mistura do chocolate e misture delicadamente deixando algumas partes (sem misturar 100%). Acrescente o restante do merengue em 2 adicoes, Delicadamente combine dentro da mistura do chocolate (utilize uma espatula ou colher grande) de forma a manter a suavidade do merengue. Nao se preocupe se algumas partes nao estiverem misturadas completamente, e’ preferivel misturar menos do que misturar em demasia.

6-      Coloque a massa na forma com cuidado. Coloque o restante das 2 colheres de sopa de acucar no topo da massa. Assar ate’ o topo do bolo estiver crocante e estiver crescido substancialmente, cerca de 30-50 minutos. Inserir um palito no centro do bolo, assim que toda massa estiver crescida, (incluindo o meio do bolo, ultima parte a crescer), para testar se estiver assado. Se o palito sair limpo, esta’ pronto. Deixar o bolo esfriar completamente e remover da forma. O bolo vai baixar quando estiver esfriando e quebrar devido a maciez.