Bolo do Caco (pao) - Ilha da Madeira


Fonte: Cookpad.com

Rendimento: 6

 Ingredientes

375 grs batata doce

375 grs   farinha de trigo

9 grs fermento biologico para pao

220-230 ml agua morna (utilizar a agua da batata doce)

Sal

 

Molho para servir:

50 grs Manteiga

2 dentes de alho amassados

Salsa ou tempero verde, ervas aromáticas

 

Modo de Preparo:

1.        Corte a batata doce em pequenos pedacos e cozinhe em agua com um pouco de sal por 20 minutos ou ate' estiver mole.

2.        Remova a batata doce da agua e reserve a agua para utilizar posteriormente.

3.        Amasse a batata doce e deixe esfriar.

4.       Espere ate’ a agua da batata doce ficar morna, e utilize 150 ml desta agua para misturar o fermento em uma pequena vasilha ou copo. Deixe o fermento agir/descansar por 10 minutos.

5.        Adicione a mistura do fermento na batata doce amassada e misture bem, entao adicione uma pitada de sal.

6.       Misture bem a batata doce com a farinha.

7.        Adicione 80 ml da agua da batata doce gradualmente na massa e continue a misturar ate’ estiver bem misturado.

8.       Espalhe um  pouquinho de farinha no topo da massa, cubra com um pano de prato e deixe a massa crescer por 40 minutos.

9.       Quando a massa estiver dobrado de tamanho, esta’ pronto para o proximo passo.

10.     Espalhe um pouco de , farinha no topo da massa e divida em 6 partes, pequenas bolas. Deixar crescer novamente por cerca de 15-30 minutos.

11.      Aquecer uma frigideira de ferro ou anti aderente, colocar uma bola de massa por vez, achatar um pouquinho e fritar cada lado por cerca de 5-10 minutos. Nao e’ necessario amanteigar a frigideira. Tenha certeza que os 2 lados da massa fiquem marrom dourado. Cobrir os paes prontos com um pano de prato.

12.     Quando for servir o pao, corte ao meio e coloque um pouco de pate, manteiga, geleira de sua preferencia ou o tradicional molho da Ilha da Madeira: Triture  em um processador de alimentos, a manteiga amolecida,  alho amassado e um pouco de salsa. Deixar na geladeira ate' a hora de servir.




13.     Outra sugestao para servir com os paes: Em uma panela com um pouco de azeite de oliva, dourar lascas de alho e cebola fatiada, acrescentar espinafre, deixar amolecer. Depois de frio, acrescentar uma lata de atum e um pouco de maionese. Temperar a gosto com sal e pimenta.