Bolo frances simples de citrus

 



Fonte: doriegreenspan.bulletin.com
Adaptado da receita de L’Agrumiste, Paris  

INGREDIENTES

        Cerca de 3 frutas de citrus (laranja, limao, tanjerina, bergamota, clementines) (equivalente a  1/3 a 1/2 copo de suco)
1 e 3/4 copos (238 grs) farinha de trigo
2 colheres de cha de fermento em po’ 
1/4 colher de cha’ bicarbonato de sodio
1/2 colher de cha’ de sal  
3 ovos, temperatura ambiente 
½ copo  (120 ml) mel
1/3 copo (67 grams) acucar
1/2 copo + 2 colheres sopa (150 ml) azeite de olival OU 1/2 copo (120 ml) azeite de oliva + 3 colheres de sopa (42 grams) manteiga derretida
 oliva + 3 colheres de sopa (42 grams) manteiga derretida
Marmelada de citrus, para glazing (opcional)

MODO DE PREPARO

·       Forno pre-aquecido 350F / 180C. Amanteigar uma forma de pao 8 inch – 20 cm. Reserve.
·       Ralar a casca dos citrus e extrair o suco dos citrus, reserve separadamente (cerca de 3 colheres de sopa de casca ralada e 1/3 copo de suco).
·       Em uma bacia grande, misturar a farinha de trigo, fermento em po’, bicarbonato de sodio, sal.
·       Em outra bacia misturar e bater os ovos, mel e acucar ate’ estiver bem macio. Adicione o suco de citrus e a casca ralada dos citrus. Acrescente esta mistura na outra bacia com a mistura dos ingredientes secos em 3 etapas, usando uma espatula para mexer delicadamente. Aos poucos incorporar o azeite de oliva e a manteiga derretida. A massa ficara’ grossa, lisa e leve brilho.
·       Coloque a massa na forma reservada deixando  uniforme.
·       Assar  ou ate’ inserir um palito no centro sair limpo. Verique o bolo apos 30 minutos de forno, se estiver meio escuro, coloque um papel aluminio na cobertura. Apos estar assado, transfira para um rack, deixe descansar por 5 minutos e remova da forma.
·       Se quiser colocar o glaze na cobertura, fazer imediatamente antes de servir.
·       Glazing para o bolo (opcional): Aquecer algumas colheradas de marmelada com um pouquinho de agua e pincele sobre o bolo enqunto o bolo ainda estiver quente.