INGREDIENTES
Cerca de 3 frutas de citrus
(laranja, limao, tanjerina, bergamota, clementines) (equivalente a 1/3 a
1/2 copo de suco)
1 e 3/4 copos (238 grs) farinha de trigo
2 colheres de cha de fermento em po’
1/4 colher de cha’ bicarbonato de sodio
1/2 colher de cha’ de sal
3 ovos, temperatura ambiente
½ copo (120 ml) mel
1/3 copo (67 grams) acucar
1/2 copo + 2 colheres sopa (150 ml) azeite de olival OU 1/2 copo (120 ml)
azeite de oliva + 3 colheres de sopa (42 grams) manteiga derretida
oliva + 3 colheres de sopa (42 grams) manteiga derretida
Marmelada de citrus, para glazing (opcional)
MODO DE PREPARO
· Forno
pre-aquecido 350F / 180C. Amanteigar uma forma de pao 8 inch – 20 cm. Reserve.
· Ralar a casca dos citrus e
extrair o suco dos citrus, reserve separadamente (cerca de 3 colheres de sopa de casca
ralada e 1/3 copo de suco).
· Em uma bacia grande, misturar
a farinha de trigo, fermento em po’, bicarbonato de sodio, sal.
· Em outra bacia misturar e
bater os ovos, mel e acucar ate’ estiver bem macio. Adicione o suco de citrus e a casca ralada dos citrus. Acrescente esta mistura na outra bacia com a mistura dos ingredientes secos em 3 etapas, usando uma espatula para
mexer delicadamente. Aos poucos incorporar o azeite de oliva e a manteiga
derretida. A massa ficara’ grossa, lisa e leve brilho.
· Coloque a massa na forma
reservada deixando uniforme.
· Assar ou ate’
inserir um palito no centro sair limpo. Verique o bolo apos 30 minutos de
forno, se estiver meio escuro, coloque um papel aluminio na cobertura. Apos
estar assado, transfira para um rack, deixe descansar por 5 minutos e remova da
forma.
· Se quiser colocar o glaze na
cobertura, fazer imediatamente antes de servir.
· Glazing para o bolo
(opcional): Aquecer algumas colheradas de marmelada com um pouquinho de agua e
pincele sobre o bolo enqunto o bolo ainda estiver quente.