Bonet - sobremesa estilo pudim tipica de Piemonte

 


Fonte: Passion and Cooking

Bonet e’ uma sobremesa da regiao de Piemonte (em particular da area de Langhe) – Italia, sem duvida super deliciosa para comer de colher, perfeita para servir emu ma festa ou em um Jantar especial como na Pascoa.  E’ preparado com amaretti cookies, chocolate, ovos,  leite e coberto com uma calda de caramelo e rum. Tambem pode-se adicionar 1 colher de sopa na massa se preferir um sabor mais acentuado de rum. Era frequentemente servido em banquetes nobres no seculo 13 e originalmente nao continha chocolate. O chocolate foi adicionado na receita apos ser descoberto na America, quando o cacau se tornou disponivel na Europa. A versao original e’ dificil de ser encontrada hoje em dia e se referia como ‘bonet alla monferrina’. No dialeto  Piemontes, a palavra bonet significa chapeu e existem 2 teorias para o nome: alguns acreditam que bonèt ëd cusin-a (chapeu do chefe) era o nome do molde de cobre usado para fazer o chapeu. Outras pessoas em Piemonte dizem que o nome vem do fato de que se veste o chapeu por ultimo assim como a sobremesa.

 BONET - Receita

 Tempo total de preparacao: 5 horas    tempo de forno: 60 minutos   Porcoes: 8-10  

INGREDIENTES
5 ovos + 1 gema
200 g (1 copo) acucar
50 g (2 oz) chocolate em po (ou chocolate em pedacos derretido semi doce ou amargo) *
* Caso utilizar chocolate semi doce, reduzir o acucar para 100g
200 g (7 oz) cookies amaretti, finamente triturados + alguns para decorar                   
750 ml (1 copo + 2 colheres de sopa) leite morno 


 Calda de Caramelo
300 g (1 1/2 copos) acucar
60 ml (4 colheres sopa) agua
2 colheres de sopa de rum                                                                                          
Forma retangular: (25x14cm, 10×5.5 inch)

Modo de preparo

1. Forno pre-aquecido 180 °C (350°F), coloque a grade no centro/meio do forno. 

    2. Em uma bacia bater os ovos e o acucar com mix eletrico ou na batedeira, adicione o chocolate e em seguida os cookies amaretti triturados e o leite. Misture e reserve.
      3. Prepare a calda: Em uma panela em fogo medio aquecer o acucar, agua e rum sem mexer ate’ o acucar ficar na cor de caramelo e continuar liquido. A mistura ira cozinhar depois ira secar totalmente (ainda branco nesta etapa) e em seguida vai derreter e ficar na cor marrom/caramelo. Coloque a calda em uma forma retangular (25x14cm, 10×5.5 inch) fazendo rotacoes de forma que as laterais tambem tenham calda.
        4. Coloque a massa na forma e asse em banho Maria por cerca de 60-70 minutos  (colocar ¾ de agua em uma forma grande e a forma com a massa dentro desta com agua.

         5. Apos 60 minutos verifique se a mistura estiver solida e  comecar a soltar dos lados da forma. Se isso nao ocorrer, continue cozinhando por mais 5-10 minutos ou ate’ este processo ocorrer.

        6. Deixar esfriar dentro do forno semi aberto.

           7. Remover do forno e deixar repousar no refrigerador por 4 horas ou de um dia para o outro coberto com um plastico. Fica melhor de um dia para o outro. Passar a faca ao redor da forma e em seguida vire a forma de cabeca para baixo em um prato de servir. Decore com cookies amaretti e sirva.