Bonet e’ uma sobremesa da regiao de Piemonte (em particular da area de Langhe) – Italia, sem duvida super deliciosa para comer de colher, perfeita para servir emu ma festa ou em um Jantar especial como na Pascoa. E’ preparado com amaretti cookies, chocolate, ovos, leite e coberto com uma calda de caramelo e rum. Tambem pode-se adicionar 1 colher de sopa na massa se preferir um sabor mais acentuado de rum. Era frequentemente servido em banquetes nobres no seculo 13 e originalmente nao continha chocolate. O chocolate foi adicionado na receita apos ser descoberto na America, quando o cacau se tornou disponivel na Europa. A versao original e’ dificil de ser encontrada hoje em dia e se referia como ‘bonet alla monferrina’. No dialeto Piemontes, a palavra bonet significa chapeu e existem 2 teorias para o nome: alguns acreditam que bonèt ëd cusin-a (chapeu do chefe) era o nome do molde de cobre usado para fazer o chapeu. Outras pessoas em Piemonte dizem que o nome vem do fato de que se veste o chapeu por ultimo assim como a sobremesa.
INGREDIENTES
5 ovos + 1 gema
200 g (1 copo) acucar
50 g (2 oz) chocolate em po (ou chocolate em pedacos derretido semi doce ou amargo) *
* Caso utilizar chocolate semi doce, reduzir o acucar para 100g
200 g (7 oz) cookies amaretti, finamente triturados + alguns para decorar
750 ml (1 copo + 2 colheres de sopa) leite morno
300 g (1 1/2 copos) acucar
60 ml (4 colheres sopa) agua
2 colheres de sopa de rum
Forma retangular: (25x14cm, 10×5.5 inch)
Modo de preparo
1. Forno pre-aquecido 180 °C (350°F), coloque a grade no
centro/meio do forno.
5. Apos 60 minutos verifique se a mistura estiver solida e comecar a soltar dos lados da forma. Se isso nao ocorrer, continue cozinhando por mais 5-10 minutos ou ate’ este processo ocorrer.
6. Deixar esfriar dentro do forno semi aberto.