Fonte: Birkmann
Rendimento: 8-12 (este modelo, 19cm X 10 cm)
Ingredientes;
120 ml agua
100 g mel
100 g treacle ou receita abaixo ***
280g acucar mascavo
10 g gengibre em po
15 g canela em po
10 g cravo em po
pitada de sal
330 g de manteiga
1 colher cha bicarbonato de sodio
750 g farinha de trigo
Para decorar:
50-100g acucar de confeiteiro
1/2 colheres de sopa de agua
Cores para confeitar
Modo de Fazer:
Leve para ferver a agua, mel, treacle e acucar mascavo. Use uma colher de madeira para incorporar o gengibre, canela em po, cravo em po, pitada de sal e manteiga cortada em cubos. Adicione o bicaronato de sodio. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente a farinha de trigo incorporado e formando a massa. Deixe a massa de um dia para o outro repousar na geladeira ou ambiente fresco.
Abrir a massa em uma superficie enfarinhada, grossura/espessura de 5-10mm com os cortadores desejados. Assar em forno pre-aquecido 190C / 374F por 5-10 minutos. Deixe esfriar completamente em uma grade.
Decorar: Misture o acucar de confeiteiro e a agua ate' ter uma costitencia cremosa. Separar em containeres e colorir de acordo. Decore usando o bico de confeiteiro ou uma siringa (sem a agulha)
*** Treacle
INGREDIENTES
Acucar - 200 grams - 1 copo
Agua - ¼ cup
Acucar - 500 gramas - 2 ½ copos
Agua fervente - 1 copo
Limao - ½ de um limao pequeno
Modo
de Preparo
Pegar 200 gramas de acucar e ¼ copo de agua emu ma panela.
Coloque para ferver em fogo baixo ate’ o acucar estiver
completamente derretido.
Agora cozinhar este acucar ate’ caramelizar. Nao misture,
apenas gire/mexer a panela, cozinhar ate’ obtiver uma cor dourada. Entao baixar
o fogo e cozinhar ate’ o acucar ficar com uma cor bem escura quase preta.
Aos
poucos acicione a agua fervente e continue mexendo, o acucar vai voltar ao
ponto de fervura.
Neste momento, adicione 500 gramas de acucar e misture
bem. Continue mexendo em fogo baixo ate’ todo o acucar estiver derretido.
Agora adicione uma fatia de limao e misture bem.
Uma
vez que o acucar estiver derretido, coloque o fogo o mais baixo possivel e
cozinhe por 15-20 minutos ate’ a mistura engrossar um pouco.
A mistura vai parecer aguada porem uma vez que esfriar vai
engrossar.
Coar o syrup e colocar em um container de vidro enquanto ainda
estiver quente.
Deixar esfriar completamente. Cobrir o vidro e armazenar para uso posterior, exceto na
geladeira (pode ser utilizado por muitos meses.