Baba ao Rum (Baba au rhum)

 

A Rue Montorgueil é uma das mais antigas de Paris e hoje abriga diversos restaurantes e cafés. É lá que fica a confeitaria Stohrer,  fundada pelo criador da sobremesa Baba au Rhum.

Essa é uma das receitas mais surpreendentes que já fiz e tenho certeza de que você também vai adorar a textura fofa e molhadinha desse clássico. Bom apetite!

6 convidados 1h 30m Sobremesa Dificuldade média

Características adicionais: Custo médio, No forno

Fonte: Tudoreceitas.com

 Ingredientes para fazer Babá ao rum original:

 Massa:

 125 mililitros de leite morno

 5 gramas de fermento biológico seco

 150 gramas de farinha de trigo

 1 colher de sopa de açúcar

 ½ colher de chá de sal

 2 ovos

 70 gramas de manteiga derretida

 Calda de rum:

500 mililitros de água

 250 gramas de açúcar

 6 colheres de sopa de rum

 Cobertura:

chantilly

 raspas de limão ou sementes de uma fava de baunilha

 


Como fazer Babá ao rum original:

1 Vamos começar preparando a massa do clássico baba au rhum, então separe os ingredientes.


2 Misture o leite morno e o fermento biológico seco e reserve.

Dica: o fermento usado nesta receita é o mesmo fermento usado em receitas de pão, também chamado de fermento instantâneo.


3 Em uma tigela grande quebre os dois ovos e bata ligeiramente com um garfo.


4 Acrescente a farinha, o açúcar, o sal e misture.

Dica: peneire a farinha para evitar grumos na massa.


5 Despeje a mistura de leite e fermento e misture mais uma vez.


6 O passo seguinte desta receita francesa de baba ao rum é acrescentar a manteiga derretida e misturar.


7 Quando a massa estiver lisa e uniforme, como na foto, cubra a vasilha com um pano limpo e deixe crescer por cerca de 2 horas. A massa ficará bem aerada.


8 Despeje a massa em formas individuais untadas com manteiga e farinha (pode ser forma de empada, de cupcake ou, se preferir, pode usar também uma forma de pudim e fazer uma versão grande do baba ao rum).


9 Importante: não encha completamente as forminhas pois a massa cresce bastante enquanto assa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos (ou faça o teste do palito para verificar se já está assado).


10 Enquanto a massa está no forno, vamos preparar a calda de rum, essencial nesta receita de bolinho sofisticado!


11 Leve uma panela ao fogo com a água e o açúcar e, assim que o açúcar derreter, desligue o fogo e adicione o rum. Misture.


12 Coloque a calda ainda quente em um refratário onde você consiga banhar os bolinhos.


13 A essa altura seus bolinhos já devem estar prontos, pode tirar do forno e esperar esfriar um pouco antes de desenformar.


14 Assim que desenformar, mergulhe os bolinhos na calda - é para mergulhar os bolinhos mesmo, gente! Eles irão ficar bem molhadinhos e deliciosos como você verá mais para a frente.


15 Nós vamos finalizar esse babá ao rum com chantilly e raspas de limão - mas você pode escolher outras frutas como, por exemplo, o morango. Veja como fazer chantilly com creme de leite bem firme ou, se preferir, use chantilly pronto.


16 Espere esfriar e coloque o chantilly por cima com um bico de confeiteiro ou com uma boa colherada mesmo. Finalize com as raspas de limão ou sementes da fava de baunilha.


17 Agora é só se deliciar com seu babá ao rum, essa sobremesa clássica e simplesmente maravilhosa!


18 Essa é uma das receitas mais surpreendentes que já fiz e tenho certeza de que você também vai adorar a textura fofa e molhadinha desse clássico. Bom apetite!