Fonte: Baking like chef – chef Irina
Termine uma refeicao em grande estilo com esta receita francesa
classica, gluten free e super facil, chamada Ilha Flutuante (Ile Flottante).
Trata-se de um merengue espumoso coberto com avelas caramelizadas e flutuando
no molho de crème Anglaise.
Tempo total: 50 minutos
Porcoes: 6
Category: Gluten-free
INGREDIENTES
Para o meringue:
·
1/3 copo + 1 colher de cha (80 g) acucar caster/extra refinado
·
2/3 copo + 1 colher de sopa (180 g) claras de ovos (ver observacao
#1)
Para o molho de crème Anglaise:
·
2 copos + 2 colheres de sopa ( 500 ml) leite integral
·
6 gemas de ovos
·
1/3 copo (75 g)
acucar
·
1 vagem de baunilha ou 1 sachet of acucar
de baunilha
Para as avelas caramelizadas:
·
1/3 copo + 2 colheres de sopa (100 g) acucar
·
5 colheres de cha (25
g) agua
·
7 oz. (200 g) avelas torradas
·
2 colheres de cha (10
g) manteiga sem sal
·
1 pitadinha de sal
1 forma com 12 unidades em formato meia-esfera ou 2 formas com 6
modo de preparo
- Para fazer o molho de
crème Anglaise:Abra
a vagem de baunilha no comprimento e raspe as sementes. Emu ma bacia
pequena, misture as gemas com as sementes de baunilha ou acucar de
baunilha usando batedor manual. Coloque leite em uma panela pequena e leve
para ferver. Coloque o leite quente sobre a mistura das gemas de ovos e
mexa constatemente.
- Coloque esta mistura de
volta na panela (que ferveu o leite) e cozinhe em fogo baixo-medio, cerca
de 7 a 10 minutos, mexendo (fazendo um ‘8’ com uma colher de madeira. Pare
de cozinhar antes de ferver utilizando um termometro, devera’ estar entre
(179-183 F/82-84 C). Nao deixar exceeder temperature de of185 F/85 C.
- Passar esta mistura em uma
peneira. Deixando em uma bacia com gelos por baixo de outra bacia. Cubra
com filme plastic e refrigere ate’ a hora de servir.
- Forno pre-aquecido 355
F/180 C. Para fazer o meringue: use batedeira ou mix eletrico,
bater as claras de ovos em velocidade media, entao aumente a velocidade e
continue ate’ formar picos. Grandualmente adicione o acucar caster e bata
ate’ formar um merengue lustroso com picos.
- Utilize um pincel
culinario e levemente amanteigar uma forma com 6 meias bolas/esferas ou de
cupcakes grandes (tamanho 1/4 de copo). Com uma colher ou Sco de
confeiteiro com bixo tipo 809, coloque 0 merengue nas 6 unidades da forma.
Assar por 3 minutos na grade do meio do forno por 3 minutos. Remover a forma do forno e
deixar firmar por alguns minutos. Vire a forma de ponta cabeca em um papel
manteiga (dentro de uma forma com tampa, pressionando levemente a forma
para desrudar. A forma de silicone funciona bem neste caso. Refrigere ate’
estiver pronto para montar por ate’ 4 horas.
- Para caramelizar as
avelas: torrar
as avelas a 355 F/180 C por 12 minutos. Coloque agua e acucar emu ma
panela e cozinhe ate’ a temperature atingir 239 F/115 C. Adicione as avelas torradas e
caramelize-as enquanto mexer constantemente com uma espatula. Inicialmente
as avelas ficarao cobertas com o syrup do acucar e em seguida ficarao
separadamente cobertas com o acucar, caramelizando aos poucos. Neste
momento, acrescente a manteiga e o sal e mexendo constantemente.
- Transfira as avelas
caramelizadas para um papel manteiga e deixe esfriar. Triture-as levemente
utilizando um processador de alimentos, guarde em uma embalagem bem
fechada ou tupwear.
- Para
servir a sobremesa, Monte 2 metades de esfera/bola e role-as nas avelas
caramelizadas. Coloque o molho de creme Anglaise em um prato para servir e
arrange a esfera de merengue no centro. Coloque algumas avelas torradas
sobre o crème Anglaise se desejar.
- OBSERVACOES
- 180 g de claras de ovos,
cerca de 5 1/2 claras de ovos
frescas tamanho grande.
- Enquanto estiver
fazendo o crème Anglaise, se certifique de mexer como um todo (massa)
com a espatula de madeira. Nao deixe a massa/creme ferver. Assim que a
espuma branca estiver desaparecido e a a espatula segurar a massa na traseira
e poderar desenahar com os dedos, o crème Anglaise esta’ pronto. Use esta
tecnica caso nao utilize o termomento..
- Para prevenir que o crème
Anglaise cozinhe em excess, use um container com cubos de gelo ou agua gelada
para esfrar a panela assim que sair do fogo.. passe em uma peneira e
remova as pelotas.
- Utilize oleo vegetal de
sementes de uvas ou outro oleo vegetal para amanteigar as forminhas.
- Abaixo os passos da receita para fazer o merengue: