Bolo de fubá úmido e fofinho

 


Fonte: Terra

Ingredientes Bolo de Fubá sem Leite:

  • 4 ovos
  • 1½ xícaras (chá) de açúcar
  • ¾  xícara (chá) de óleo + um pouco para untar a forma
  • sal (pitada)
  • 1 xícara (chá) de água ou chá de erva doce
  • 1½ xícaras (chá) de fubá mimoso + um pouco para polvilhar a forma
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento

Ingredientes Cobertura de Goiabada (opcional):

  • 250  g de goiabada cascão
  • 100  ml de água 

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Se optar por usar chá de erva doce, ferva a água adicione a erva doce e deixe em infusão por cerca de 3 minutos, coe e deixe esfriar.
  4. Peneire a farinha e o fubá em uma tigela e reserve.
  5. Unte a forma com óleo e polvilhe com fubá.

PREPARO:

Bolo de Fubá sem Leite:

  • No liquidificador, coloque os ovos, a pitada de sal, o açúcar e o óleo e bata para incorporar.
  • Adicione a água ou o chá de erva doce e bata por mais 3 minutos, até a mistura ficar bem cremosa.
  • Transfira a massa para uma tigela e vá acrescentando a farinha peneirada com o fubá, aos poucos, mexendo para misturar bem.
  • Por último, adicione o fermento e misture.
  • Coloque a massa na forma já untada e polvilhada.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.

Cobertura de Goiabada (opcional):

  1. A quantidade de água indicada para a cobertura é aproximada porque depende do tipo de goiabada, se necessário ajuste para dar o ponto desejado.
  2. Enquanto o bolo assa, corte a goiabada em cubinhos.
  3. Coloque numa panela e junte a água.
  4. Leve ao fogo baixo, mexendo até desmanchar a goiabada – ela deve ficar cremosa com a consistência não muito mole.
  5. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Bolo de Fubá sem Leite:

  1. Para verificar se está assado, faça o teste do palito - coloque o palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
  2. Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
  3. Vire sobre um prato ou uma tábua.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Torne a virar o bolo de fubá sem leite  no prato ou travessa em que vai servir.
  2. Espalhe a cobertura de goiabada (opcional) sobre o bolo.