Fonte: Terra
Ingredientes Bolo de Fubá sem Leite:
- 4 ovos
- 1½ xícaras (chá) de açúcar
- ¾ xícara (chá) de óleo + um pouco para untar a forma
- sal (pitada)
- 1 xícara (chá) de água ou chá de erva doce
- 1½ xícaras (chá) de fubá mimoso + um pouco para polvilhar a forma
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
Ingredientes Cobertura de Goiabada (opcional):
- 250 g de goiabada cascão
- 100 ml de água
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Se optar por usar chá de erva doce, ferva a água adicione a erva doce e deixe em infusão por cerca de 3 minutos, coe e deixe esfriar.
- Peneire a farinha e o fubá em uma tigela e reserve.
- Unte a forma com óleo e polvilhe com fubá.
PREPARO:
Bolo de Fubá sem Leite:
- No liquidificador, coloque os ovos, a pitada de sal, o açúcar e o óleo e bata para incorporar.
- Adicione a água ou o chá de erva doce e bata por mais 3 minutos, até a mistura ficar bem cremosa.
- Transfira a massa para uma tigela e vá acrescentando a farinha peneirada com o fubá, aos poucos, mexendo para misturar bem.
- Por último, adicione o fermento e misture.
- Coloque a massa na forma já untada e polvilhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
Cobertura de Goiabada (opcional):
- A quantidade de água indicada para a cobertura é aproximada porque depende do tipo de goiabada, se necessário ajuste para dar o ponto desejado.
- Enquanto o bolo assa, corte a goiabada em cubinhos.
- Coloque numa panela e junte a água.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até desmanchar a goiabada – ela deve ficar cremosa com a consistência não muito mole.
- Desligue o fogo e deixe esfriar.
Bolo de Fubá sem Leite:
- Para verificar se está assado, faça o teste do palito - coloque o palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
- Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
- Vire sobre um prato ou uma tábua.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Torne a virar o bolo de fubá sem leite no prato ou travessa em que vai servir.
- Espalhe a cobertura de goiabada (opcional) sobre o bolo.