Panettone italiano classico facil

 


Fonte: theseamanmom.com / Petro

Tempo preparo: 30 mins

Tempo forno: 55 mins

Tempo crescimento: 3 hrs

Rendimento: 1 panettone

 

Ingredientes

·       4 colheres de sopa leite morno  

·       1 colher sopa fermento seco para pao 

·       8 colheres sopa acucar 

·       2 sticks (1 copo) manteiga em temperatura ambiente

·       5 ovos batidos 

·       2 colheres cha extrato baunilha 

·       Raspas de 1 limao  

·       Raspas de 1 laranja   

·       3 e 1/2 cops farinha de trigo ou de bolo + (ate’ 1/2 a 2/3 copos +)

·       Pitada de sal

·       7 colheres de sopa de uvas passas  pequenas (brancas e pretas)

·       3 colheres de sopa de extrato de rum  

·       16 colheres de sopa de frutas cristalizadas (limao e laranja ou de sua preferencia) finamente cortadas

·       amanteigar uma forma de metal para panettone ou utilizar forma de papel manteiga apropriado

·       Para o topo

·       1 colher de sopa de clara de ovos

·       1 colher de sopa de acucar de confeiteiro 

·       + acucar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo

1.              Amanteigar a forma de panettone ou utilizar forma de panettone de papel manteiga.

2.              Coloque o leite morno em uma bacia ou xicara alta/grande e adicione o fermento e 1 colher de cha de acucar, misture bem e deixe crescer por alguns minutos.

3.              Coloque o restante do acucar na batedeira e bata juntamente com a manteiga e o extrato de baunilha, ate’ estiver leve e cremoso.

4.              Adicionar as raspas de laranja e limao e misturar.

5.              Acrescentar os ovos aos poucos ate’ estiver bem incorporado.

6.              Se a Mistura comecar a coalhar, acrescente uma colher de sopa de farinha de trigo e bata com os ovos.

7.              Coloque a farinha de trigo em uma bacia grande e misture com uma pitada de sal.

8.              Acrescente a Mistura do fermento e em seguida a Mistura da manteiga e ovos, Misture formando uma massa macia.

9.              Bater por  5 minutos ate’ ficar bem grudenta.

10.           Coloque a massa em uma superficie enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos. Acrescente aos poucos um punhadinho a mais de farinha de trigo na superficie e nas maos, continue a sovar e pare quando a massa nao ficar mais tao grudenta. Coloque a massa em uma bacia levemente amanteigada, cubra com pano de cozinha e deixe em lugar morno ou dentro do forno (previamente aquecido/desligado por alguns minutos em baixa temperatura). Deixar crescer por 2 horas ou ate’ dobrar de tamanho.

11.           Coloque as uvas passas em um pequeno potinho com o extrato de rum e aqueca em fogo baixo por 5 minutos ou ate’ as frutas absorverem o liquido. Deixe esfriar.

12.           Quando a massa estiver crescido, enfarinhe uma superficie e sove por mais 5 minutos. Gradualmente acrescente na massa as uvas passas (que estavam no rum) e as frutas cristalizadas. Molde a massa em formato de bola e coloque na forma de panettone. Se estiver utilizando uma forma de 8” / 20 cms de altura, enrole uma camada de papel manteiga ao redor da forma, 2” / 5 cms abaixo do topo da forma. Isso vai ajudar a massa a nao transbordar.

13.           Cubra levemente a forma com pano de cozinha ou plastico e leve para crescer novamente por mais 1 hora ou ate’ estiver crescido ate’ perto do topo da forma ou papel.

14.           Forno pre-aquecido 350F / 180C.

15.           Misture o acucar de confeiteiro e clara de ovo e gentilmente passe com o auxilio de um pincel de silicone no topo do panettone.

16.           Assar por cerca de  50 - 55 mins  ou ate’ estiver dourado e crescido. Insira um espeto fino no meio do panettone, se sair limpo esta’ assado.

17.           Deixe esfriar por 10 minutos antes de virar um uma grade (se estiver utilizando forma de metal), ou deixar esfriar no papel manteiga proprio do panettone. Deixe esfriar completamente antes de polvilhar com acucar de confeiteiro.

18.           Sirva e desfrute do delicioso sabor do panettone.