Fonte:
theseamanmom.com / Petro
Tempo preparo: 30 mins
Tempo forno: 55 mins
Tempo
crescimento: 3 hrs
Rendimento: 1 panettone
Ingredientes
· 4 colheres de sopa leite morno
· 1 colher sopa fermento seco para pao
·
8 colheres sopa acucar
· 2 sticks (1 copo) manteiga em temperatura
ambiente
·
5 ovos batidos
· 2 colheres cha extrato baunilha
· Raspas de 1 limao
· Raspas de 1 laranja
· 3 e 1/2 cops farinha de trigo ou de bolo + (ate’
1/2 a 2/3 copos +)
·
Pitada de sal
· 7 colheres de sopa de uvas passas pequenas
(brancas e pretas)
· 3 colheres de sopa de extrato de rum
· 16 colheres de sopa de frutas cristalizadas (limao
e laranja ou de sua preferencia) finamente cortadas
·
amanteigar uma forma de metal para
panettone ou utilizar forma de papel manteiga apropriado
·
Para o topo
· 1 colher de sopa de clara de ovos
· 1 colher de sopa de acucar de confeiteiro
· + acucar de confeiteiro para polvilhar
Modo de
Preparo
1.
Amanteigar a forma de panettone ou utilizar
forma de panettone de papel manteiga.
2.
Coloque o leite morno em uma bacia
ou xicara alta/grande e adicione o fermento e 1 colher de cha de acucar,
misture bem e deixe crescer por alguns minutos.
3.
Coloque o restante do acucar na
batedeira e bata juntamente com a manteiga e o extrato de baunilha, ate’
estiver leve e cremoso.
4.
Adicionar as raspas de laranja e
limao e misturar.
5.
Acrescentar os ovos aos poucos ate’
estiver bem incorporado.
6.
Se a Mistura comecar a coalhar,
acrescente uma colher de sopa de farinha de trigo e bata com os ovos.
7.
Coloque a farinha de trigo em uma bacia
grande e misture com uma pitada de sal.
8.
Acrescente a Mistura do fermento e
em seguida a Mistura da manteiga e ovos, Misture formando uma massa macia.
9.
Bater por 5 minutos ate’ ficar bem grudenta.
10.
Coloque a massa em uma superficie
enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos. Acrescente aos poucos um punhadinho
a mais de farinha de trigo na superficie e nas maos, continue a sovar e pare quando
a massa nao ficar mais tao grudenta. Coloque a massa em uma bacia levemente
amanteigada, cubra com pano de cozinha e deixe em lugar morno ou dentro do
forno (previamente aquecido/desligado por alguns minutos em baixa temperatura).
Deixar
crescer por 2 horas ou ate’ dobrar de tamanho.
11.
Coloque as uvas passas em um
pequeno potinho com o extrato de rum e aqueca em fogo baixo por 5 minutos ou
ate’ as frutas absorverem o liquido. Deixe esfriar.
12.
Quando a massa estiver crescido, enfarinhe
uma superficie e sove por mais 5 minutos. Gradualmente acrescente na massa as
uvas passas (que estavam no rum) e as frutas cristalizadas. Molde a massa em
formato de bola e coloque na forma de panettone. Se estiver utilizando uma
forma de 8” / 20 cms de altura, enrole uma camada de papel manteiga ao redor da
forma, 2” / 5 cms abaixo do topo da forma. Isso vai ajudar a massa a nao transbordar.
13.
Cubra levemente a forma com pano de
cozinha ou plastico e leve para crescer novamente por mais 1 hora ou ate’
estiver crescido ate’ perto do topo da forma ou papel.
14.
Forno pre-aquecido 350F / 180C.
15.
Misture o acucar de confeiteiro e
clara de ovo e gentilmente passe com o auxilio de um pincel de silicone no topo
do panettone.
16.
Assar por cerca de 50 - 55 mins ou ate’ estiver dourado e crescido. Insira um
espeto fino no meio do panettone, se sair limpo esta’ assado.
17.
Deixe esfriar por 10 minutos antes
de virar um uma grade (se estiver utilizando forma de metal), ou deixar esfriar
no papel manteiga proprio do panettone. Deixe esfriar completamente antes de
polvilhar com acucar de confeiteiro.
18.
Sirva e desfrute do delicioso sabor
do panettone.