Receita copycat Panettone ou Chocotone Bauducco






Adaptado de Receitinhas.com.br

Rendimento: 4 panetones de 500 grs ou 2 panetones de 1 kg ou 3 panetones de 750 grs

Fonte: Receitinhas.com.br

INGREDIENTES

Esponja:

·       200 ml agua morna

·       200 grs farinha de trigo

2    20 gr de fermento biológico seco

 

Massa do panetone:

  • 800 grs de farinha de trigo
  • 200 ml de água morna
  • 15 ml de essência de panetone
  • 250 gr de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
  • 250 gr de uva passa (branca e preta) ou gotas de chocolate dark ou semi-doce
  • 150 grs de açúcar
  • 150 grs de manteiga sem sal em ponto de pomada
  • 10 gemas de ovos
  • 5 colheres de sopa de leite em pó
  • 6 colheres de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

  • Comece preparando a esponja, para isso misture 200 ml de água, 200 gr de farinha de trigo e o fermento, deixe descansar por 30 minutos.
  • Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra a agua, seque as frutas com papel toalha e reserve.
  • Em um recipiente, dilua o mel na água morna e adicione as essências de panetone e baunilha.
  • Massa do Panetone: Adicione a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja preparada anteriormente.
  • Deixe sovando na batedeira, cerca de 12 minutos até que a massa fique lisa e desgrudando do recipiente.
  • Aos poucos, adicione a manteiga, ainda batendo, até chegar em ponto de véu.
  • Despeje a massa em uma forma untada  e cubra com pano de cozinha. Deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 1-2 horas. 
  • Caso queira fazer Panetone e Chocotone, divida a massa de acordo. Disponha a massa em uma superfície untada, abra bem a massa com as maos e adicione as frutas hidratadas ou as gotas de chocolate nos 2 lados.
  • Fazer uma bola e colocar nas formas de panettone e deixar crescer até a borda da forma, cerca de 1 hs.
  • Forno pre-aquecido, 350F / 180C.
  • Assar por cerca 30 minutos ou ate’ enfiando um espeto fino no centro saia limpo/seco.

DICAS

Para saber se o panetone chegou em ponto de véu, pegue uma pequena porção da massa, com as mãos untadas, e estique com cuidado, a massa tem que abrir sem rasgar.

Posso substituir as frutas cristalizadas por outro ingrediente? 

Sim, além de ser uma  receita facil, o panetone Bauducco feito em casa pode ter variações. Muitas pessoas costumam não gostar do panetone com frutas cristalizadas, apesar de ser o mais tradicional.

Se esse for o seu caso, ou dos seus convidados, você pode substituir esse ingrediente por outros, modificando o sabor do seu panetone.

A substituição mais comum, e que costuma agradar a todos, é a troca das frutas cristalizadas por gotas de chocolate (Chocotone).

Além disso, você também pode acrescentar nozes e castanhas para trazer uma textura a mais ao seu panetone.

Apesar de ser muito comum no Natal, o panetone é uma receita que pode ser feita o ano todo.


Além disso, ele também pode ser servido tanto como uma sobremesa quanto como parte de um café, seja ele da manhã ou da tarde.

Uma ótima forma de comer seu panetone, é cortar uma fatia, passar a manteiga e grelhar na frigideira, por fim, você finaliza com açúcar e canela.

Não deixe de experimentar consumir o panetone dessa forma, você irá se surpreender com o resultado.