 Adaptado de Receitinhas.com.br
Adaptado de Receitinhas.com.br
Rendimento: 4 panetones de 500 grs ou 2 panetones de 1 kg ou 3 panetones de 750 grs
Fonte: Receitinhas.com.br
INGREDIENTES
Esponja:
·       200 ml agua morna
· 200 grs farinha de trigo
2 20 gr de fermento biológico seco
Massa do panetone:
- 800 grs
     de farinha de trigo
- 200 ml de água morna
- 15 ml de essência de panetone
- 250 gr de
     frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
- 250 gr de
     uva passa (branca e preta) ou gotas de chocolate dark ou semi-doce
- 150 grs de açúcar
- 150 grs de
     manteiga sem sal em ponto de pomada 
- 10 gemas de ovos
- 5
     colheres de sopa de leite em pó
- 6 colheres de sopa de mel
- 3
     colheres de sopa de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
- Comece
     preparando a esponja, para isso misture 200 ml de água, 200 gr de
     farinha de trigo e o fermento, deixe descansar por 30 minutos.
- Coloque
     as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água
     gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra a agua, seque as frutas com papel
     toalha e reserve.
- Em um
     recipiente, dilua o mel na água morna e adicione as essências de panetone
     e baunilha.
- Massa do Panetone: Adicione
     a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja preparada
     anteriormente.
- Deixe
     sovando na batedeira, cerca de 12 minutos até que a massa fique lisa e
     desgrudando do recipiente.
- Aos
     poucos, adicione a manteiga, ainda batendo, até chegar em ponto de véu.
- Despeje a
     massa em uma forma untada  e cubra com pano de cozinha. Deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 1-2 horas. 
- Caso
     queira fazer Panetone e Chocotone, divida a massa de acordo. Disponha a
     massa em uma superfície untada, abra bem a massa com as maos e adicione as frutas
     hidratadas ou as gotas de chocolate nos 2 lados. 
- Fazer uma
     bola e colocar nas formas de panettone e deixar crescer até a borda da forma, cerca de 1
     hs.
- Forno
     pre-aquecido, 350F / 180C.
- Assar por
     cerca 30 minutos ou ate’ enfiando um espeto fino no centro saia limpo/seco.
DICAS
Para saber se
o panetone chegou em ponto de véu, pegue uma pequena porção da massa, com as
mãos untadas, e estique com cuidado, a massa tem que abrir sem rasgar.
Posso substituir as frutas
cristalizadas por outro ingrediente? 
Sim, além de
ser uma  receita facil, o panetone Bauducco feito em casa pode ter
variações. Muitas pessoas costumam não gostar do panetone com frutas
cristalizadas, apesar de ser o mais tradicional.
Se esse for o
seu caso, ou dos seus convidados, você pode substituir esse ingrediente por
outros, modificando o sabor do seu panetone.
A substituição
mais comum, e que costuma agradar a todos, é a troca das frutas cristalizadas
por gotas de chocolate (Chocotone).
Além disso,
você também pode acrescentar nozes e castanhas para trazer uma textura a mais
ao seu panetone.
Apesar de ser
muito comum no Natal, o panetone é uma receita que pode ser feita o ano todo.
Uma ótima forma de comer
seu panetone, é cortar uma fatia, passar a manteiga e grelhar na frigideira,
por fim, você finaliza com açúcar e canela.
Não deixe de experimentar consumir o panetone dessa forma, você irá se surpreender com o resultado.
