Pao de abacate





Fonte: melepimenta.com
 


Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
 
Um pão de sabor delicado, macio e simplesmente delicioso.
Autor: 
Ingredientes:
  • 100 g de abacate maduro (1 abacate pequeno)
  • 250 ml de água morna
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (rasas)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 3 e 1/2 copos de farinha de trigo, trigo integral ou farinha para pao + adicional
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco (5g)
  • ½ colher (sopa) de sal
  • farinha de trigo ou milho para polvilhar

  • Variacao (com graos):
  • 2 colheres sopa semente de girassol torradas
  • 2 colheres sopa semente de abobora torradas
  • 1 colher sopa sementes de gergelim torradas
  • 1 colher de sopa semente linhaca (nao precisa torrar) 
  • + adicional no topo (abobora, linhaca, girassol)
  • * Para torrar as sementes, coloque em uma forma em camada simples, forno 350F / 175C por 5-10 minutos.
Modo de fazer:
  1. No liquidificador coloque o abacate, a água, o açúcar mascavo e o mel e bata até obter uma mistura homogênea.
  2. Em uma tigela grande coloque 3 e 1/2 copos de farinha, graos e o fermento e misture bem.
  3. Faça uma cavidade no centro da tigela, despeje o creme de abacate que está na jarra, o óleo de girassol e o sal. 
  4. Com a ponta dos dedos comece a misturar a farinha com os ingredientes líquidos até obter uma massa homogênea. A massa vai ficar grudenta.
  5. Comece a acrescentar um pouquinho mais de farinha, coloque o necessário para obter uma massa que não grude muito nas mãos.
  6. Coloque a massa na bancada e sove bem por 15 minutos, acrescentando farinha quando necessário. Coloque um pouco de farinha de milho ou trigo ao redor antes de finalizar.
  7. Coloque a massa dentro de uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar em um local fechado por aproximadamente 1h20.
  8. Assim que a massa tiver dobrado de volume, coloque-a sobre a bancada polvilhada com farinha e sove para expulsar o excesso de ar. Caso utilize a panela de barro ou dutch oven, corte um pedaco de papel manteiga do tamanho da panela.
  9. Modele seu pão, coloque na forma e leve para crescer coberto por um pano por aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de volume. Coloque mais graos no topo, se desejar. Caso utilizar a panela de barro/dutch oven:Neste caso colocar em cima do papel manteiga, caso utilizar a panela de ferro ou dutch oven.
  10. Leve seu pão para assar em forno preaquecido a 190C / 375F por aproximadamente 30 minutos.Retire o pão da forma e deixe esfriar sobre uma grade. Caso utilizar a panela de barro ou dutch oven: forno pre-aquecido 450F / 230C com a panela de barro/dutch oven dentro do forno. Quando estiver pre-aquecido, colocar o pao com a papel manteiga dentro da panela, fechar com a tampa e assar por 30 minutos. Remover a tampa e deixar + 2-5 minutos no forno para dourar a casca (caso ainda nao estiver dourada).