Fonte: https://sallysbakingaddiction.com
Serve: 12
Ingredientes
- 1 e 3/4 cups (219g) farinha
de trigo
- 3/4 copo (62g) chocolate
em po sem acucar
- 1 e
3/4 cops (350g) acucar
- 2 colheres cha bicarbonate
de sodio
- 1 colher de cha fermento em po’
- 1 colher
cha sal
- opcional: 2 colheres de café expresso
em po’
- 1/2 copo (120ml)
oleo vegetal
- 2 ovos,
temperature ambiente
- 3/4 copo (180g) sour
cream, temperatura ambiente
- 1/2 copo (120ml) buttermilk,
temperatura ambiente *
- 2 colheres cha extrato
de baunilha puro
- 1/3 copo (80ml)
agua quente
Cream Cheese recheio
- 12 oz (339g) full-fat
brick/tijolo cream cheese, amolecido em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1/4 copo (50g) acucar
- 1/2 colher cha extrato
de baunilha puro
Cobertura opcional
Caramelo Salgado ou Ganache de chocolate (receitas abaixo)
Modo de Preparo
- Forno pre-aquecido 350°F
(177°C) e amanteigar uma forma Bundt Nordic de 10 inches / 25 cms com
capacidade de 12 copos de massa. Pode-se utilizar outra forma, porem o
tempo para assar pode variar.
- Em um bowl misturar a farinha
de trigo, chocolate em po, acucar, bicarbonato de sodio, fermento em po,
sal e po de cafe expresso (se utilizar). Reserve. Na batedeira ou mix eletrico bater os
ovos, oleo vegetal, sour cream, buttermilk e extrato de baunilha ate’
estiver combinado. Coloque esta Mistura no bowl com os ingredients secos,
adicione a agua quente, bater ate’ e Mistura estiver bem combinada. Reserve
enquanto prepara o recheio do cream cheese.
- Fazer o recheio do cream cheese: Bater na batedeira ou mix
eletrico o cream cheese em velocidade alta ate’ estiver completamente sem
pelotas. Acrescentar os demais ingredients e bater em vlocidade media-alta
ate’ estiver combinado.
- Coloque 2/3 da massa de chocolate
na forma de Bundt. Espalhe a Mistura
do cream cheese no topo da massa com o auxilio de uma colher, tomando
cuidado para nao colocar cream cheese nas bordas da forma, apenas no
centro. Coloque o restante da massa de chocolate para cobrir o cream
cheese.
- Assar
por cerca de 55-65 minutos ou ate’ enfiando um palito saia limpo.
- Um vez pronto, deixar dentro da
forma por 2 horas antes de remover.
- Se desejar, fazer a cobertura e
servir.
* Observacoes:
Sour cream
substituto: yogurte natural sem sabor.
Buttermilk
substituto: Coloque 1 colher de vinagre branco em um copo e complete com leite
ate’ alcancar ½ copo. Deixar 5 minutos repousando antes de utilizar.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Caramelo Salgado caseiro
Rendimento:
1 copo
Ingredientes
- 1 copo (200g) acucar
- 6 colheres sopa (85g) manteiga
sem sal temperatura ambiente cortada em 6 pedacos
- 1/2 copo (120ml) heavy
cream ou creme de leite, temperatura ambiente
- 1 colher
cha sal
Modo de Preparo
- Derreter o acucar em uma panela
de stainless steel (nao usar nonstick) em fogo medio, mexendo
constantemente com uma spatula de silicone ou madeira ate’ virar caramelo,
demora cerca de 6 minutos. Cuidado para nao cozinhar excessivamente
e deixar queimar.
- Uma vez que o acucar estiver
completamente derretido e transformado em caramelo, imediatamente
acrescente a manteiga. Demora cerca de 3-4 minutos. Cuidado para
nao se queimar, a manteiga vai respingar.
- Aos poucos acrescente o heavy
cream/creme de elite e cozinhe por cerca de 1 minuto ou ate’ engrossar um
pouco.
- Remova do fogo e acrescente o
sal. O caramelo vai ficar liquido porem vai engrossando assim que esfriar.
Se estiver frio e continuar muito mole, volte ao fogo e cozinhe um pouco
mais. Podera’ ser armazenado na geladeira e requentado posteriormente.
Cubra o bolo ou utilize quando estiver frio.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Chocolate
Ganache
- Rendimento: 1
e 1/2 cops
Ingredientes
- 2 barras (4-oz / ½ copo) semi-sweet chocolate (113g cada), finamente cortado
- 1 copo (8
oz / 1 copo; 240ml) heavy cream ou heavy whipping
cream ou creme de leite
Modo de Preparo
- Aquecer o chocolate em uma panela
com banho maria. Esquentar o creme em um recipiente pequeno em fogo medio
ate’ comecar cozinhar, nao deixe fever. Coloque o creme sobre o chocolate,
deixe repousar por 2-3 minutos e entao misture bem.