Bolo de chocolate com cobertura de caramelo salgado e recheio de cream cheese


Fonte: https://sallysbakingaddiction.com

Serve: 12  

Ingredientes

  • 1 e 3/4 cups (219g) farinha de trigo
  • 3/4 copo (62g) chocolate em po sem acucar
  • 1 e 3/4 cops (350g) acucar
  • 2 colheres cha bicarbonate de sodio
  • 1 colher de cha fermento em po’  
  • 1 colher cha sal 
  • opcional: 2 colheres de café expresso em po’
  • 1/2 copo (120ml) oleo vegetal
  • 2 ovos, temperature ambiente
  • 3/4 copo (180g) sour cream, temperatura ambiente
  • 1/2 copo (120ml) buttermilk, temperatura ambiente *
  • 2 colheres cha extrato de baunilha puro
  • 1/3 copo (80ml) agua quente  

Cream Cheese recheio

  • 12 oz (339g) full-fat brick/tijolo cream cheese, amolecido em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1/4 copo (50g) acucar
  • 1/2 colher cha extrato de baunilha puro

Cobertura opcional

       Caramelo Salgado ou Ganache de chocolate (receitas abaixo)

Modo de Preparo

  1. Forno pre-aquecido 350°F (177°C) e amanteigar uma forma Bundt Nordic de 10 inches / 25 cms com capacidade de 12 copos de massa. Pode-se utilizar outra forma, porem o tempo para assar pode variar.
  2. Em um bowl misturar a farinha de trigo, chocolate em po, acucar, bicarbonato de sodio, fermento em po, sal e po de cafe expresso (se utilizar). Reserve. Na batedeira ou mix eletrico bater os ovos, oleo vegetal, sour cream, buttermilk e extrato de baunilha ate’ estiver combinado. Coloque esta Mistura no bowl com os ingredients secos, adicione a agua quente, bater ate’ e Mistura estiver bem combinada. Reserve enquanto prepara o recheio do cream cheese.
  3. Fazer o recheio do cream cheese: Bater na batedeira ou mix eletrico o cream cheese em velocidade alta ate’ estiver completamente sem pelotas. Acrescentar os demais ingredients e bater em vlocidade media-alta ate’ estiver combinado.  
  4. Coloque 2/3 da massa de chocolate na forma de  Bundt. Espalhe a Mistura do cream cheese no topo da massa com o auxilio de uma colher, tomando cuidado para nao colocar cream cheese nas bordas da forma, apenas no centro. Coloque o restante da massa de chocolate para cobrir o cream cheese.  
  5. Assar por cerca de  55-65 minutos ou ate’ enfiando um palito saia limpo.
  6. Um vez pronto, deixar dentro da forma por 2 horas antes de remover.
  7. Se desejar, fazer a cobertura e servir.

     * Observacoes:

Sour cream substituto: yogurte natural sem sabor.

Buttermilk substituto: Coloque 1 colher de vinagre branco em um copo e complete com leite ate’ alcancar ½ copo. Deixar 5 minutos repousando antes de utilizar.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Caramelo Salgado caseiro

Rendimento: 1 copo 

Ingredientes

  • 1 copo (200g) acucar
  • 6 colheres sopa (85g) manteiga sem sal temperatura ambiente cortada em 6 pedacos
  • 1/2 copo (120ml) heavy cream ou creme de leite, temperatura ambiente
  • 1 colher cha sal

Modo de Preparo

  1. Derreter o acucar em uma panela de stainless steel (nao usar nonstick) em fogo medio, mexendo constantemente com uma spatula de silicone ou madeira ate’ virar caramelo, demora cerca de 6 minutos. Cuidado para nao cozinhar excessivamente e deixar queimar.
  2. Uma vez que o acucar estiver completamente derretido e transformado em caramelo, imediatamente acrescente a manteiga. Demora cerca de 3-4 minutos. Cuidado para nao se queimar, a manteiga vai respingar.
  3. Aos poucos acrescente o heavy cream/creme de elite e cozinhe por cerca de 1 minuto ou ate’ engrossar um pouco.
  4. Remova do fogo e acrescente o sal. O caramelo vai ficar liquido porem vai engrossando assim que esfriar. Se estiver frio e continuar muito mole, volte ao fogo e cozinhe um pouco mais. Podera’ ser armazenado na geladeira e requentado posteriormente. Cubra o bolo ou utilize quando estiver frio.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Chocolate Ganache

  • Rendimento: 1 e 1/2 cops

Ingredientes

  • 2  barras (4-oz / ½ copo)   semi-sweet chocolate   (113g cada), finamente cortado
  • 1 copo (8 oz / 1 copo; 240ml) heavy cream ou heavy whipping cream ou creme de leite

Modo de Preparo

  1. Aquecer o chocolate em uma panela com banho maria. Esquentar o creme em um recipiente pequeno em fogo medio ate’ comecar cozinhar, nao deixe fever. Coloque o creme sobre o chocolate, deixe repousar por 2-3 minutos e entao misture bem.