Fonte: adaptado de Jeremiah Duarte Bills e Sra. Anabela Câmara - www.portuguesebaking.com
Bolo de
mel e’ o bolo famoso de mel feito com melado (Os madeirenses chamam de mel da
cana de acucar). Bolo tradicional do seculo 16 fermentado por 3 dias. Esta
receita e’ uma receita rapida ensinada pela senhora Anabela de Funchal ao Sr.
Duarte. Este bolo e’ igualmente delicioso a receita tradicional apenas perdendo
para a textura que somente a fermentacao lenta produz. Estes bolos sao bem baixinhos, normalmente 2-4
cms / 2-3 inch de altura e 6-7 inches / 15-18 cms de diamentro. Tambem podera
ser feito em 2 formas com menor tamanho. Tradicionalmente, os portugueses da
Madeira comem com as maos/dedos e nao usam faca para cortar. O bolo fica melhor
no dia seguinte, o sabor realca mais. Cascas de citrus cristalizadas sao
trdicionais neste bolo, mas podem ser substituidas por outras frutas cristalizadas. Este bolo e’ feito tradicionalmente
com banha/lard e manteiga. Se desejar, a quantidade da banha/lard podera’ ser
substiuida por manteiga. Nao asse alem do tempo necessario (enfiando um palito
saia limpo).
Bolo de mel (rápido) - Ingredientes
30 grs
(2 colheres sopa) leite
1/2 limao, raspas
1/8 colher
cha bicarbonato de sodio
33 grs
(2 e 1/2 colheres de sopa) manteiga sem sal
33 grs
(2 e 1/2 colheres de sopa) banha/lard or + manteiga sems al (mesma quantidade)
125 grs (1/4 + 1/8 copos) melado
32 grs
(1/4 copo) farinha de amendoas
63 grs
(1/2 copo) nozes, finamente trituradas
12 grs
(2 colhers de sopa) cascas de citrus cistralizadas, finamente cortadas ou
frutas cristalizadas a gosto
100 grs
(3/4 copo) farinha de trigo
1/2 colher
cha canela em po
1/4 colher
cha noz moscada em po
1/4 colher
de cha de e aniz em po’ ou extrato
1/8 colher
cha cravo em po
1 ovo
50 grs
(1/4 copo) acucar
Decoracao:
Amendoas,
nozes, pedacos de cirtrus ou frutas cristalizadas inteiros
Forma
para forno:
1 forma redonda
de 8-9 inch (20-23 cms) ou 2 formas redondas de 6 inch (15 cms)
Modo
de Fazer:
1. Forno
pre-aquecido 350F/180C. Coloque a grade no centro/meio do forno.
2. colocar
papel manteiga no fundo da forma e amanteigar nas laterais.
3. Em
uma panela bem pequena colocar o leite, raspas de limao e bicarbonato de sodio.
Reservar.
4.
Derreter a manteiga e a banha em outra bacia/bowl. Uma vez que estiver derretida,
acrescentar (fora do fogo) o melado. Reservar e deixar esfriar.
5. Em
outra bacia de tamaho medio misturar a farinha de amendoas, nozes trituradas,
frutas cristalizadas ou citrus e as especiarias.
6. Em
uma bacia grande bater o ovo e o acucar ate’ estiverem bem combinados.
7. Misture
a manteiga/melado na bacia com a mistura do ovo e acucar.
8. Esquentar
o leite/limao/bicarbonato de sodio no fogo meio ate’ borbulhar. Remover do fogo
e acrescentar na bacia/mistura do ovo/manteiga e mistura de melado.
9. Misture
os ingredients secos na bacia com a mistura do melado mexendo delicadamente com
uma espatula de silicone. A massa vai
ficar bem densa.
10. Imediatamente
coloque a massa na(s) forma(s) reservadas e amanteigadas. Decore no topo a gosto
com amendoas, nozes e fritas cristalizadas.
11. Assar
por 17- 20 minutos para formas de 8 ou 9
inch/20 or 23 cm e 13-15 minutes para forma de 6 inch/15 cm. No meu caso, eu testei com um
palito e demorou 26 minutos, utilizei uma forma de 8 inch/21 cms. O bolo vai
estar bom quando inserir um palito no centro saia uns farelinhos de bolo umidos.
12. Deixe
esfriar dentro da forma por 5 minutos antes de remover e depois colocar em uma grade
para esfriar completamente.