Bolo de mel (rápido) da Ilha da Madeira – Portugal

 


Fonte: adaptado de Jeremiah Duarte Bills e Sra. Anabela Câmara - www.portuguesebaking.com

Bolo de mel e’ o bolo famoso de mel feito com melado (Os madeirenses chamam de mel da cana de acucar). Bolo tradicional do seculo 16 fermentado por 3 dias. Esta receita e’ uma receita rapida ensinada pela senhora Anabela de Funchal ao Sr. Duarte. Este bolo e’ igualmente delicioso a receita tradicional apenas perdendo para a textura que somente a fermentacao lenta produz.  Estes bolos sao bem baixinhos, normalmente 2-4 cms / 2-3 inch de altura e 6-7 inches / 15-18 cms de diamentro. Tambem podera ser feito em 2 formas com menor tamanho. Tradicionalmente, os portugueses da Madeira comem com as maos/dedos e nao usam faca para cortar. O bolo fica melhor no dia seguinte, o sabor realca mais. Cascas de citrus cristalizadas sao trdicionais neste bolo, mas podem ser substituidas por outras frutas  cristalizadas. Este bolo e’ feito tradicionalmente com banha/lard e manteiga. Se desejar, a quantidade da banha/lard podera’ ser substiuida por manteiga. Nao asse alem do tempo necessario (enfiando um palito saia limpo).


Bolo de mel (rápido)  - Ingredientes

30 grs (2 colheres sopa) leite

 1/2 limao, raspas

1/8 colher cha bicarbonato de sodio   

33 grs (2 e 1/2 colheres de sopa) manteiga sem sal

33 grs (2 e 1/2 colheres de sopa) banha/lard or + manteiga sems al (mesma quantidade)

125 grs (1/4 + 1/8 copos) melado

32 grs (1/4 copo) farinha de amendoas

63 grs (1/2 copo) nozes, finamente trituradas

12 grs (2 colhers de sopa) cascas de citrus cistralizadas, finamente cortadas ou frutas cristalizadas a gosto

100 grs (3/4 copo) farinha de trigo  

1/2 colher cha canela em po   

1/4 colher cha noz moscada em po   

1/4 colher de cha de e aniz em po’ ou extrato   

1/8 colher cha cravo em po   

1 ovo

50 grs (1/4 copo) acucar

 

Decoracao:

Amendoas, nozes, pedacos de cirtrus ou frutas cristalizadas inteiros

Forma para forno:

1 forma redonda de 8-9 inch (20-23 cms) ou 2 formas redondas de 6 inch (15 cms)

Modo de Fazer:

1. Forno pre-aquecido 350F/180C. Coloque a grade no centro/meio do forno.

2. colocar papel manteiga no fundo da forma e amanteigar nas laterais.

3. Em uma panela bem pequena colocar o leite, raspas de limao e bicarbonato de sodio. Reservar.

4. Derreter a manteiga e a banha em outra bacia/bowl. Uma vez que estiver derretida, acrescentar (fora do fogo) o melado. Reservar e deixar esfriar.

5. Em outra bacia de tamaho medio misturar a farinha de amendoas, nozes trituradas, frutas cristalizadas ou citrus e as especiarias.

6. Em uma bacia grande bater o ovo e o acucar ate’ estiverem bem combinados.

7. Misture a manteiga/melado na bacia com a mistura do ovo e acucar.

8. Esquentar o leite/limao/bicarbonato de sodio no fogo meio ate’ borbulhar. Remover do fogo e acrescentar na bacia/mistura do ovo/manteiga e mistura de melado.

9. Misture os ingredients secos na bacia com a mistura do melado mexendo delicadamente com uma espatula de silicone.  A massa vai ficar bem densa.

10. Imediatamente coloque a massa na(s) forma(s) reservadas e amanteigadas. Decore no topo a gosto com amendoas, nozes e fritas cristalizadas.

11. Assar por 17- 20 minutos para formas de  8 ou 9 inch/20 or 23 cm e 13-15 minutes para forma de  6 inch/15 cm. No meu caso, eu testei com um palito e demorou 26 minutos, utilizei uma forma de 8 inch/21 cms. O bolo vai estar bom quando inserir um palito no centro saia uns farelinhos de bolo umidos.  

12. Deixe esfriar dentro da forma por 5 minutos antes de remover e depois colocar em uma grade para esfriar completamente.