Bolo preto de frutas da Ilha da Madeira

 


Fonte: Cozinha da Marcia

Ingredientes

  • 1 xícara de vinho Madeira (se não tiver use rum envelhecido)
  • 1 + 1/2 xícara de frutas cristalizadas: passas pretas sem caroço, passas brancas, ameixas secas sem caroço, cerejas ao marraschino, nozes e amêndoas picadas
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 / 2 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 / 4 de colher de chá de noz moscada ralada
  • 1 colher de cha de casca de laranja ralada
  • 1 xícara | 200 g de margarina ou manteiga
  • 1/4 de xícara de melado de cana
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos e 1 gema
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca

Instruções

Os ingredientes estão listados na sequência que deverm ser utilizados.

Coloque as passas e demais frutas em uma  tigela pequena e molhe com o vinho Madeira. Aqueças as nozes e as amêndoas em uma frigideira para retirar a umidade, e reserve para utilizá-las acrescentá-las a massa do bolo.

Ligue o forno bem baixo. Misture em uma tigela a farinha, o sal, o fermento. Misture as frutas com as especiarias  em outra tigela.

No forno de microondas, aqueça a margarina com o melado por aproximadamente 30 segundos.

Bata o açúcar com os ovos e a gema até obter uma massa homogênea. Siga batendo enquanto a mistura de manteiga e  melado esfria. Assim que a mistura de manteiga e melado esfriar, acrescente-a a mistura com os ovos. Bata um pouco. Junte a mistura de farinha e bata por um minuto com a batedeira. A massa deve ficar homogênea e grossa. acrescente as especiarias e a casca de laranja ralada.

Desligue a batedeira. Acrescente as amêndoas inteiras e as nozes picadas. Polvilhe as frutas com uma colher de sopa de farinha de trigo, assim elas irão se misturar com a massa sem depositarem no fundo da forma.  Por último, acrescente as frutas bem misturadas com as especiarias e o vinho que sobrar na tigela. Espalhe-as bem dentro da massa.

Coloque a mistura do bolo em uma forma (22 cm de diâmetro) com o fundo forrado com papel manteiga, untada e polvilhada com farinha de rosca. Para o papel manteiga não ficar escorregando enquanto a forma é untada, faça antes dois ou três pontos de margarina no fundo. Em seguida coloque o papel cortado no tamanho da forma, unte normalmente o fundo por cima do papel e as laterais e polvilhe com farinha de rosca.

Asse no forno médio, 200o C, por 45 minutos ou até o centro da massa sair seco quando espetado com um palito ou a ponta de uma faca. É muito importante retirar o bolo da forma ainda morno para o papel manteiga soltar do fundo.