Fonte: Mashed.com
Tempo de
preparo: 14 hs
Porcoes: 12
Ingredientes
- 3 copos farinha de pao ou
farinha de trigo normal
- 1 copo de farinha de Centeio escura
- 2 colheres de cha de sal
- ½ colher de cha de fermento seco instantaneo para pao ou 1 pacotinho medida para 1 pao
- 1 e 1/2 copos
de agua
Modo de Fazer
- Em um bowl grande misturar as
farinhas, sal, e fermento. Acrescentar a agua e misturar ate’ eliminar todos os residuos
das farinhas. A massa vai ficar bem grudenta.
- Primeiro tempo de crescimento: Cobrir o bowl com um plastico e
deixar crescer em temperatura ambiente de um dia para o outro ou ate’
dobrar de tamanho, cerca de 12 a 18 horas.
- Enfarinhar uma superficie ou
bancada, utilize uma espatula ou delicidamente com os dedos remover a massa
do bowl, e molde em formato de uma bola.
- Segundo tempo de crescimento: Para esta etapa voce vai
precisar de um pano de prato grande e um pedaco de papel manteiga do mesmo
tamanho. Coloque o papel manteiga sobre o pano de prato e enfarinhe o
papel manteiga. Coloque o pao sobre o papel manteiga/pano de prato.
Coloque dentro de um bowl pegando nas pontas como o auxilio das maos (como
se fosse a cegonha carregando o bebe) e deixe crescer novamente por cerca
de 1-2 horas. Fechar as pontas do pano de prato para fechar o bowl. O
ideal e’ utilizar um bowl do tamanho desejado do pao para facilitar a
moldagem do pao.
- Quando faltar ½ hora/30 minutos
do Segundo tempo de crescimento, coloque o Dutch Oven coberto com a tampa
dentro do forno e pre-aquecer a 475F / 245C.
- Fazer alguns cortes com uma
faca bem afiada no topo da massa/pao, detalhes a gosto.
- Utilize as luvas de cozinha e
remova a Dutch Oven do forno. Pegue o papel manteiga, deixe o pano de
prato de lado, e com o auxilio das maos coloque o papel
manteiga com o pao dentro do Dutch Oven. Corte os excessos do papel manteiga. Cubra o Dutch Oven com a tampa e
coloque novamente no forno para assar por 30 minutos.
- Remova a tampa do Dutch Oven, entao
continue a assar ate’ estiver com cor de dourado escuro, cerca de 10 a 20
minutos.
- Remova com cuidado o Dutch Oven
do forno, retire o pao e deixe esfriar em uma grade por pelo menos 20 minutos antes de
servir.
