Pao de centeio caseiro facil no Dutch Oven


Fonte: Mashed.com 

Tempo de preparo: 14 hs

Porcoes: 12

 Ingredientes

  • 3 copos farinha de pao ou farinha de trigo normal
  • 1 copo de farinha de Centeio escura
  • 2 colheres de cha de sal
  • ½ colher de cha de fermento seco instantaneo para pao ou 1 pacotinho medida para 1 pao
  • 1 e 1/2 copos de agua

Modo de Fazer

  1. Em um bowl grande misturar as farinhas, sal, e fermento. Acrescentar a agua e misturar ate’ eliminar todos os residuos das farinhas. A massa vai ficar bem grudenta.



  1. Primeiro tempo de crescimento: Cobrir o bowl com um plastico e deixar crescer em temperatura ambiente de um dia para o outro ou ate’ dobrar de tamanho, cerca de 12 a 18 horas.

  1. Enfarinhar uma superficie ou bancada, utilize uma espatula ou delicidamente com os dedos remover a massa do bowl, e molde em formato de uma bola.

  1. Segundo tempo de crescimento: Para esta etapa voce vai precisar de um pano de prato grande e um pedaco de papel manteiga do mesmo tamanho. Coloque o papel manteiga sobre o pano de prato e enfarinhe o papel manteiga. Coloque o pao sobre o papel manteiga/pano de prato. Coloque dentro de um bowl pegando nas pontas como o auxilio das maos (como se fosse a cegonha carregando o bebe) e deixe crescer novamente por cerca de 1-2 horas. Fechar as pontas do pano de prato para fechar o bowl. O ideal e’ utilizar um bowl do tamanho desejado do pao para facilitar a moldagem do pao.

  1. Quando faltar ½ hora/30 minutos do Segundo tempo de crescimento, coloque o Dutch Oven coberto com a tampa dentro do forno e pre-aquecer a  475F / 245C.


  1. Fazer alguns cortes com uma faca bem afiada no topo da massa/pao, detalhes a gosto.
  2. Utilize as luvas de cozinha e remova a Dutch Oven do forno. Pegue o papel manteiga, deixe o pano de prato de lado, e com  o auxilio das maos coloque o papel manteiga com o pao dentro do Dutch Oven. Corte os excessos do papel manteiga. Cubra o Dutch Oven com a tampa e coloque novamente no forno para assar por 30 minutos. 


  1. Remova a tampa do Dutch Oven, entao continue a assar ate’ estiver com cor de dourado escuro, cerca de 10 a 20 minutos.


  1. Remova com cuidado o Dutch Oven do forno, retire o pao e deixe esfriar em uma grade por pelo menos 20 minutos antes de servir.