Torta holandesa de maca com farofa














Adaptado de Heather Thomas

Rendimento: 8 fatias (1 torta de 9 inches / 23 cms)

Ingredientes  

  • 1 massa pronta gelada ou congelada ou receita abaixo *

Massa:

Ingredientes:

1 copo (142 g) farinha de trigo

2 colheres de cha de acucar

¼ colher cha sal

8 colheres sopa (113g) manteiga sem sal, bem gelada, cortada em pequenos pedacos

3-5 colheres de sopa de agua gelada 

Recheio da torta:

  • 5-6 macas medias I eu usei macas variadas: Granny Smith (verde), Fuji, Golden Delicious e Honeycrips
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • ⅓ copo acucar
  • 2 colheres cha canela em po’
  • ½ colher cha noz moscada em po’
  • ¼ colher cha’ cravo em po’
  • 1 colher de sopa de amido de milho / Maizena
  • 2 colheres de cha de suco de limao

Cobertura / farofa:

  • 1 copo farinha de trigo
  • ⅓ copo acucar mascavo
  • 3 colheres de sopa de acucar
  • 1 colher de cha de canela em po’
  • ½ copo de manteiga derretida sem sal

Modo de Preparo

Fazer a massa da torta (pelo menos 2 horas antes de comecar a torta):

Em um bowl medio misture 1 copo de farinha de trigo, 2 colheres de cha de acucar e ¼ colher cha sal. Acrescente a manteiga em pequenos pedacos. Utilize um processador de alimentos ou liquidificador para esfarelar bem. Acrescente a agua gelada 1 colher de cha por vez ate’ formar uma massa / bola, achatar na grossura de 6 inches / 15 cms. Enfarinhar um pouco ao redor. Cobrir com um plastico e refrigerar.

Fazer o restante da torta: 

1.                  Forno pre-aquecido 375°F / 190°C.

2.                  Fazer o recheio da torta. Descasque as macas, retire o miolo, sementes e casca e corte-as na grossura de  1/4 inch / 0,6 cms. Coloque as macas fatiadas em um bowl medio, e sobre elas espalhar o acucar, canela em po, noz moscada, cravo, amio de milho e suco de limao.

3.                  Derreter a manteiga em uma panela media em fogo medio. Acrescentar as macas e mexer frequentemente. Cozinhar por apenas 3-5 minutos,  apenas para amolecer levemente. Remover do fogo e reservar.

4.                  Prepare a cobertura / farofa: Em um bowl medio, misture todos os ingredientes da cobertura com uma colher ou espatula. Termine utilizando os dedos para quebrar pedacoes grandes. Reserve.

5.                  Abrir a massa com um rolo em uma superficie enfarinhada. Abra no tamanho da forma + 2 vezes a altura da forma. Ex: Para uma forma de 9” e altura de 1”, abrir a massa 12” (forma 23 cms, altura de 2,5 cms, abrir a massa 30 cms.  Colocar a massa na forma, amanteigar  levemente e depois fazer furos no fundo com um garfo. Corte os excessos ao redor da borda. Coloque o recheio na forma.

6.                  Cubra as macas com a farofa na forma

7.                  Assar por  55-60 minutos. Verifique a torta depois de 30 minutos assando. Se a crosta ou a massa estiverem muito marro, cubra levemente com papel aluminio.

8.                  Deixe esfriar por pelo menos 2 anos antes de cortar. Sirva acompanhado de uma bola de sorvete.